О том, что могилу осквернили, сообщил администрации парка случайный прохожий. Полицейские, прибывшие на место преступления, увидели и разрушенный сруб, когда-то установленный в память о Распутине. Неизвестные вандалы пытались поджечь его (на месте обнаружена бутылка воспламеняющейся жидкости и спички), но дерево, судя по всему, не загорелось.
Вместе с крестом Распутина спилили еще пять других поклонных крестов, установленных в Александровском парке. Но администрация Пушкинского района не торопится принимать какие-то меры. Ведь все эти кресты были установлены верующими самостоятельно, без разрешения местных властей, и тем более — служителей церкви. Они не зарегистрированы в Санкт-Петербургской епархии. А это, по словам работников администрации, неправильно.
Из-за последнего нюанса, скорее всего, дело не отнесут к числу резонансных преступлений. Тем более что работники Александровского парка говорят: сам факт захоронения монаха именно здесь никем не доказан. И реальная первая могила старца находится далеко за пределами нынешнего парка.Кстати, полицейские думают, что преступление вовсе не «идейное» и к нему не причастны ни последователи Рussy Riot, ни верующие (поначалу высказывались версии, что кресты убрали прихожане местных церквей, считающие их незаконную установку оскорблением их чувств). Вандалы просто польстились на иконы, находившиеся внутри деревянного сруба. Тем более, одна из них, Серафима Саровского, была достаточно ценной и чудодейственной — слухи о ее целебных свойствах ходили в Царском Селе много лет. Правда, тогда непонятно, отчего пострадали другие кресты.