Горячие курорты Кабардино-Балкарии

Боевики открывают зимний сезон убийством журналиста

Известно, что наши люди ничего не боятся. Они едут отдыхать в Египет, где в море беснуются акулы, и в Таиланд во время цунами. Любителям экстремального отдыха можно порекомендовать также горнолыжные курорты Кабардино-Балкарии, где опять после долгого перерыва гремят взрывы и выстрелы. Боевики, расстрелявшие в феврале 2011 года московских туристов, все уничтожены, как уверяют нас правоохранительные органы. Тогда кто убил в Нальчике 5 декабря тележурналиста Казбека Геккиева?
Боевики открывают зимний сезон убийством журналиста
Место преступления.

— В последнее время, после ряда громких спецопераций, верхушка бандподполья в республике была уничтожена, место прежних главарей «джамаата» заняли молодые. А им нужно заявить о себе, — рассказал «МК» журналист из Кабардино-Балкарии, попросивший не называть его имя. — Чтобы утвердить свой авторитет среди террористов, нужны резонансные преступления. Казбек Геккиев для этой цели подходил: его знали все в республике, так как он работал ведущим ВГТРК. Убийство журналиста всегда вызывает шум. Может быть, это сделала именно «молодая поросль» боевиков — просто ради самоутверждения.

Похоже, что убитый журналист действительно ничем не успел насолить ваххабитам: он не делал репортажей на острые темы, а был выбран на роль жертвы именно вследствие своей «раскрученности». Перед тем как его застрелить, убийцы поинтересовались, он ли тот журналист, который ведет новости. Между тем в республике циркулируют слухи о неких «расстрельных списках» журналистов. Кстати, коллегам погибшего по ВГТРК и раньше поступали угрозы от боевиков.

— В феврале угрозы поступали в адрес Арины Жилясовой и Азнора Аттаева, — рассказал собеседник «МК». — Якобы за то, что они в эфире рассказывали об итогах операций против боевиков с улыбкой на лицах. Террористы в Интернете угрожали «оставить им улыбки навсегда». После этого журналисты уволились, а на их место пришел Казбек Геккиев.

Похоже, джихад на Северном Кавказе вступает в новую стадию. Ранее ваххабитский террор был направлен прежде всего против силовиков, чиновников и представителей традиционного духовенства. Были также случаи убийства гадалок и всевозможных оккультистов. Это понятно: с точки зрения фанатиков «чистого ислама» все эти люди — враги истинной веры. Теперь, похоже, во «враги ислама» будут записаны и журналисты. А как же: они позволяют себе называть «моджахедов» бандитами, а их «священную войну против неверных» — терроризмом.

Журналисты «попадали под раздачу» и раньше. Только во время чеченской войны их захватывали в основном ради выкупа. Все помнят громкую историю Елены Масюк. Мало кто знает историю журналистки Елены Петровой, которая, скорее всего, была убита в плену чеченскими боевиками. До сих пор нет ясности относительно того, кто расстрелял журналистку «Общей газеты» Надежду Чайкову (по одной из версий, это тоже могли сделать ичкерийские спецслужбы).

Братья по джихаду наших северокавказских «имаратчиков», сирийские боевики, недавно захватили журналистку Анхар Кочневу, гражданку Украины. Видимо, информация, которую та передавала, была очень неудобна для «борцов с режимом Асада». И как раз на днях на одном из сайтов северокавказского бандподполья появились новые угрозы в адрес журналистов, которых обвиняют в искажении информации о столкновениях силовиков с боевиками. Журналисты называются «молчаливыми соучастниками происходящих событий».

Мы как-то в последнее время забыли, что на Кавказе все еще идет война, в том числе информационная. А на войне как на войне.


Марина Перевозкина

СПРАВКА "МК"

Кабардино-Балкария расходы своего бюджета закрывает на 40% за счет дотаций из федерального центра. Кроме того, в рамках проекта развития курортов Северного Кавказа (они остались в республиканской собственности) в этом году получено 7 млрд рублей, в том числе на развитие курорта «Эльбрус-Безенги». В течение последующих 10 лет из федерального бюджета ежегодно будут перечислять по 7 млрд руб. Итого: 70 млрд.

* * *

В 2012 году в республиках Северного Кавказа было совершено более 60 терактов и нападений на блокпосты и отделения полиции. Погибли около 100 человек. Среди жертв террористов — не только полицейские и военнослужащие, но и духовные лидеры. В Дагестане в 2012 году были убиты три священнослужителя. Один священнослужитель погиб в Пятигорске.