Замглавы программы "Народный гараж" попался на "откате" в 10 млн рублей

Столичный чиновник задержан по подозрению в мошенничестве и вымогательстве денежных средств у предпринимателя

31.01.2013 в 13:39, просмотров: 4471

По версии следствия, Владимир Ермолаев намеревался получить взятку за содействие в победе на двух аукционах. 

Замглавы программы

В Москве по подозрению в вымогательстве задержан первый заместитель генерального директора ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения" правительства Москвы. Владимир Ермолаев подозревается в вымогательстве 10 млн рублей у руководителя коммерческой строительной фирмы за содействие в заключение государственного контракта по строительству гаражного комплекс, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным оперативников, данную сумму он и его посредник потребовали в виде "отката" в размере 10% от стоимости госконтракта. Взамен Ермолаев обещал обеспечить коммерсанту победу на двух аукционах по разработке проектов и строительству гаражей, однако предприниматель обратился с заявлением в полицию.

В ходе оперативного эксперимента в центре Москвы при получении первого транша в размере 5 млн рублей был задержан посредник чиновника, а затем по месту жительства - и сам Ермолаев.

В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности чиновника и его сообщников. Материалы дела направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Напомним, ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы" занималось реализацией стартовавшей в 2009 году программы "Народный гараж", согласно которой до 2014 года в Москве планировалось построить 213 паркингов на 55 тысяч машиномест. В 2010 году началась продажа машиноместмест, стоимость которых составляла не менее 350 тысяч рублей, а иногда достигала миллиона рублей. В результате многие места остались невостребованными. Впоследствии столичные власти признали, что "Народные гаражи" не помогли решить проблему парковки в городе. В итоге в декабре прошлого года программе было присвоено новое название "Московский паркинг". 

Стоит отметить, что реализация программы сопровождалась многочисленными скандалами - были возбуждены несколько уголовных дел, когда недобросовестные застройщики присваивали деньги автомобилистов. А в октябре прошлого года были предъявлены обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий первым замруководителя столичного департамента градостроительной политики Константину Королевскому и Александру Левченко. По данным следствия, чиновники фактически превратили "Народные гаражи" в личный бизнес, похищая выделенные на строительство бюджетные средства.


|