Ректорские разборки

Руководитель вуза заказал убийство своего партнера?

07.02.2013 в 16:02, просмотров: 6211

В столице задержан ректор Института управления и права Иван Александров по удивительному для человека такой должности обвинению: ректор заказал убийство своего компаньона и соучредителя вуза Сергея Устинова. Правда, последнему повезло, и под видом киллеров с Александровым общались оперативники. Во время передачи денег заказчика несостоявшегося убийства задержали, но подобный скандал вызывает вопросы — кто же и как учит наших детей?

Ректорские разборки
фото: Евгений Балабас

Все началось с того, что в середине января между руководителями НОУ ВПО «Институт управления и права» 72-летним Иваном Александровым и 35-летним Сергеем Устиновым вспыхнул крупный скандал — из-за финансовых разногласий. И тогда ректор, по предположению следствия, начал искать исполнителя для ликвидации нежелаьельного партнера. За работу он готов был заплатить киллеру около двух миллионов рублей.

- 23 и 30 января гражданин передал исполнителю, роль которого исполнял оперативник, нужную информацию о жертве и задаток - 500 тысяч рублей, а 6 февраля, получив информацию об исполнении «заказа», назначил встречу в одном из ресторанов в Перово для передачи оставшейся суммы, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

При передаче денег Александров и был задержан, сейчас ему предъявлено обвинение в покушении на убийство по ч.3 ст.33, ст.105 УК РФ.

...Институт управления и права находится в двухэтажном здании на Ставропольской, где раньше располагался магазин «Ткани», который еще помнят жители района Люблино. Не так давно обшарпанное строение сменило вывеску – в одночасье на месте обычного входа возник бутафорский подъезд с крыльцом, декоративными колоннами и гордой золотой надписью «Институт». Впрочем, даже попытки облагородить недвижимость носили следы явной экономии – сменив окна на «пластик» на первом этаже, руководство оставило почерневшие рамы на втором…

Студенты Института управления и права, покуривающие у входа, на вопрос о происходящем, неопределенно пожимают плечами – «там видно будет…» На вопрос о атмосфере в институте и о качестве обучения говорят, что не питают особых иллюзий, понимая, что вуз – не из списка лидеров, но раз госаккредитация на 6 лет в прошлом году получена – значит, в целом, все нормально.

Впрочем, в Интернете студенты куда менее сдержаны на язык, что очень хорошо отражает сайт отзывов об учебных заведениях ucheba-otziv.ru, где люблинскому вузу посвящены десятки страниц вылитых на него помоев:

- «Интересно - как долго продержится этот институт? И какой нормальный человек пойдет туда учиться? Вуз - одно название, шарашкина контора…»

- «Внимание! Студенты, которые оплачивают за обучение денежные средства через бухгалтерию, могут попасть в разряд должников, в связи с тем, что данные деньги ректором Александровым И.М. присваиваются и через кассу не проводятся».

- «Вуз ужасный. Ректор и преподы - конченные пи...ры. Только собирают деньги со студентов. Если в этом вузе не сменится руководство, то пи…ец!»

- «Кто видел ректора? Пытался к нему пробиться несколько раз. Всегда пьяный…»

- «Студенты, убегайте с ИУПа пока еще не поздно!»

Сторона ректора также ведет собственную пропаганду – разумеется, диаметрально противоположную. Конфликт, чуть было не получивший развязку с помощью киллера, прослеживался в соцсетях задолго до нынешних событий. Вот, к примеру, что писала сотрудница администрации института Саяна Шагжиева в апреле 2012 на своей страничке Вконтакте:

«Конфликт учредителей начался год назад, много всего было, но не удалось решить ничего, не вовлекая сотрудников. На данный момент учредитель Устинов, не дожидаясь окончания всех решений судов, в пятницу захватил здание института. Вставил новые замки, отключил сервера, телефоны… сейчас происходит издевательство и шантаж оставшихся сотрудников, тех, кто, по мнению Устинова, был за Александрова, то есть - весь институт. Устинов посчитал, что все, кто, к примеру, не воровал для него документы в процессе судов и не подписывал истерические бумажки — «не за него».

Идет шантаж о написании заявлений об увольнении по собственному желанию, тех кто не желает писать - увольняют задним числом, с составлением протокола. Что будет дальше - неизвестно…»

«МК» пообщался с сотрудниками института. Преподавательница экономики и преподаватель математики, нервно курившие на крыльце вместе со студентами, рассказали «МК», что к конфликтам в высшем руководстве им не привыкать – противостояние ректора и учредителей длится уже достаточно давно. Впрочем, на учебном процессе это никак не отражается, поспешили заверить они. Все происходящее – личные дела двух учредителей; студенты же занимаются, все идет по плану.

- У нас самый обычный коммерческий вуз, – убеждала нас преподавательница экономики, - работаем уже десять лет, учится несколько тысяч студентов, имеются агенты в регионах, привлекающие студентов, в Люблино мы обитаем года три…

Сотрудник администрации, представившийся проректором по организационным и кадровым вопросам Евгением Александровичем, добавляет:

- Мы как следует делаем свою работу – а в то, что там между собой делят в верхах – не вмешиваемся. Об Устинове толком не можем ничего сказать – в институте он не бывает, в учебном процессе не принимает никакого участия. Однако споры в руководстве идут уже около полугода – в июле Устинов уже объявлял себя самопровозглашенным ректором.

По словам сотрудников полиции МВД по району Марьино, помимо прочего 7 февраля они приняли заявление от Устинова о том, что в институте незаконно действует охрана от ректора Александрова. Впрочем, полицейские не видят в этом особой логики, поскольку здание вуза охраняется обычным ЧОПом, с которым задержанный ректор заключал легальный договор на услуги охраны — все по закону.

Комментарий председателя Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова:

- К сожалению, то, что происходит в нашем образовании, уже стало принимать и такие уродливые, маргинальные формы. Наша Ассоциация предлагала ввести ряд требований к ректорам, - например, это должны быть профессора, занимающиеся данной работой не менее 10 лет. Иначе, получается, любой человек с улицы может стать руководителем вуза. Например, я первый раз сегодня услышал фамилию этого ректора. Его вуз в нашей Ассоциации не состоял, да мы бы его и не приняли: даже той информации, которая есть в интернете, достаточно, чтобы понять, насколько там непрофессионально была поставлена работа. Знаете, бывает, подают нам какие-то документы руководители таких вузов, а там по десять ошибок на странице! Для нас, представителей еще советской высшей школы, подобное даже теоретически невозможно представить... Считаю, должна быть суровая общественная оценка таких фабрик по выдаче дипломов. Ведь иначе падает тень на всю систему нашего образования.