Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Предполагаемый организатор нападения на Филина - его выдвиженец

Таким образом он, возможно, мстил за жену

05.03.2013 в 14:07, просмотров: 17903

"МК" выяснил подробности творческой биографии солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации нападения на худрука Большого театра Сергея Филина.

Предполагаемый организатор нападения на Филина - его выдвиженец

Павел Дмитриченко только в конце прошлого года был произведен Филиным в ведущие солисты Большого театра, хотя и за долго до этого танцевал многие главные партии. Злой гений в «Лебедином озере», Бандит Яшка в «Золотом веке», Абдерахман в «Раймонде», Тибальд в «Ромео и Джульетте» – многие эти герои с яркой отрицательной харизмой.

Основная партия в его репертуаре была конечно "Спартак" в одноименном балете Юрия Григоровича. Вот эта роль была героическая и получалась у Дмитриченко особенно хорошо – под застывшие восхищенные взоры зрителей он взмывал над сценой в победительных прыжках ведя за собой армию восставших рабов. В ноябре к этой партии добавилась ещё одна. В недавней премьере Большого он исполнил Ивана Грозного. Причем по настоянию создателя этого балета Юрия Григоровича он танцевал премьеру в первом составе. Последнее время занимался артист с Александром Ветровым и Василием Ворохобко, большими специалистами в эстетике балетов Григоровича. А пришел в Большой театр танцовщик после окончания Московской академии хореографии (педагог ныне покойный Игорь Уксусников) в 2002 году. По специальности «педагог-хореограф» учился и у Михаила Лавровского в Институте русского театра, который окончил в 2005-м. Его жена (под одним данным законная, по другим гражданская) Анжелина Воронцова любимая ученица Николая Цискаридзе, с которым Дмитриченко всегда поддерживал дружеские отношения, нередко занимаясь в его классе.

Всего учеников в театре у Цискаридзе только двое: помимо Воронцовой учеником мятежного премьера ещё является Денис Родькин.  По одной из версий, нападение - именно месть за некую обиду, которую Филин нанес Воронцовой.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий