Информация о гибели россиян в катастрофе в Конго проверяется

В бывшем Заире все местные авиалинии – в «черном списке»

05.03.2013 в 14:23, просмотров: 3281

Очередная авиакатастрофа произошла на территории Демократической Республики Конго (бывший Заир). Сообщается, что борт заходил на посадку в аэропорту города Гома, и немного не дотянул до ВПП, упав на дома. Данные СМИ о последствиях аварии разнятся.

Информация о гибели россиян в катастрофе в Конго проверяется
фото: Кирилл Искольдский

По словам мэра Гомы Наасона Кубуи, жилые кварталы не пострадали — самолёт рухнул рядом со зданием ЦИК. При этом СМИ, ссылаясь на слова мэра, сообщают о десятках жертв — минимум 36 человек погибли.

Несколько иной информацией располагает МИД России (напомним, по горячим следам появилась информация, что якобы в результате аварии погибли и российские граждане.

«4 марта ориентировочно в 20.00 по московскому времени в Демократической Республике Конго при посадке в аэропорту г. Гома (восток страны) потерпел катастрофу самолет «Фоккер-50» конголезской авиакомпании «Компании Африкен д’Ависьон». – гласит сообщение на сайте внешнеполитического ведомства. – По имеющимся сведениям, из 9 человек, находившихся на борту, 5 погибли, 3 ранены.

Появившаяся в СМИ информация о том, что в самолете, якобы, были граждане России, в настоящее время проверяется Посольством России в Киншасе».

Слухи о гибели россиян — неслучайны. Как известно, все авиакомпании бывшего Заира занесены в «чёрный список» ЕС и им запрещено летать над территорией стран Евросоюза — из-за неудовлетворительного состояния самолётов. Поэтому компаниям приходится фрахтовать самолёты других перевозчиков, в том числе — российских.

Аварии же случаются как с местными пилотами, так и с пилотами зафрахтованных бортов. Дело в том, что местные компании, закупая самолёты, естественно скупятся и приобретают изрядно подержанную технику. Сторонние же перевозчики, совершая полёты в Конго, также не стремятся использовать свои лучшие модели. Помимо этого, наземные коммуникации, обеспечивающие безопасность полётов, диспетчерские службы, в Демократической Республике Конго развиты сравнительно слабо.

К слову, даже город Гома не первый раз становится местом авиакатастрофы. В апреле 2008 года Боинг 727, взлетая с местной ВПП, не успел набрать высоту и рухнул на землю. Погибло порядка ста человек.

Однако одной из наиболее масштабных авиакатастроф остаётся трагедия в Киншасе, произошедшая 8 января 1996 года. Российский самолёт Ан-32 (на борту находился экипаж из 4 россиян и одного гражданина Украины, не смог взлететь и выкатился с ВПП на территорию окружающего аэропорт рынка. В результате погибло более 300 человек, а пилотов полиция чудом спасла от самосуда толпы.

P.S.: Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на консульство России в Демократической республике Конго, в результате катастрофы погиб командир экипажа, россиянин Александр Баженов. Однако общее число жертв оказалось намного меньше ранее озвученного в СМИ — речь идёт о 7 погибших, а не о 36.