Уличный фонарь пролил свет на фальшивые миллионы

Почти 50 миллионов поддельных рублей спрятала в фонарном столбе на Дмитровском шоссе банда фальшивомонетчиков

05.03.2013 в 21:38, просмотров: 5588

Эти деньги предназначались клиентам, в роли которых выступили борцы с экономическими преступлениями.

Уличный фонарь пролил свет на фальшивые миллионы

Как стало известно «МК», в сентябре 2012 года оперативники ГУЭБиПК МВД РФ получили информацию о деятельности этнической группы из Дагестана, занимающейся изготовлением фальшивых денег. Было выявлено шесть эпизодов сбыта фальшивок. Купюры производились номиналом в тысячу и пять тысяч рублей, причем их качество было таким высоким, что распознать подделку можно было только в процессе экспертизы. Как правило, злоумышленники требовали за пять тысяч фальшивых денег две или три тысячи настоящих. Сотрудники ГУЭБ выяснили, что злоумышленники ищут покупателя для крупной партии, они хотели продать 50 миллионов фальшивых рублей за 20 настоящих.

— В результате проверочной закупки был задокументирован первый этап сбыта фальшивок на 500 тысяч рублей, — рассказали в пресс-службе ГУЭБиПК. — За оставшиеся липовые деньги злоумышленники потребовали стопроцентную предоплату, после которой сообщили по телефону местонахождение тайника с фальшивками. Его организовали в электрощитовом ящике одного из фонарных столбов на Дмитровском шоссе. Как только посредник в Москве — 22-летний Исмаил Омаров — получил предоплату в одном из кафе возле станции метро «Охотный Ряд», его задержали борцы с экономическими преступлениями. Одновременно в Рязани были задержаны организаторы преступного сообщества — 45-летний криминальный авторитет, ранее неоднократно судимый, уроженец Дагестана Наби Омаров и его подельник, 37-летний, также ранее судимый Руслан Ковтун. Во время обысков в квартирах обнаружены поддельные деньги — 5 тысяч и 1 тысяча рублей, а также наркотики в крупном размере. Все трое арестованы.

По сведениям оперативников, подпольная типография по изготовлению фальшивых денег находится в Дагестане. Подельники задержанных разыскиваются.