Смертный приговор болельщикам в Египте спровоцировал беспорядки

Протестующие пытаются перекрыть путь судам в акватории Суэцкого канала

09.03.2013 в 15:16, просмотров: 2748

Суд в субботу подтвердил смертный приговор 21 болельщику, все они проходят обвиняемыми по делу о трагедии в Порт-Саиде, когда в давке погибли 74 человека. Несогласные с приговором продолжили беспорядки после решения суда. Они пытаются не пустить суда в Суэцкий канал.

Смертный приговор болельщикам в Египте спровоцировал беспорядки

Египетский суд в субботу подтвердил приговор к смертной казни через повешение 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей 2 февраля 2012 года в городе Порт-Саид, сообщает РИА Новости.

Напомним, тогда после матча двух египетских команд в результате массовых драк и давки при выходе со стадиона погибли 74 человека, еще около 300 получили ранения. Подсудимыми в этой трагедии проходили 73 человека, в том 9 офицеров полиции. Ксмертной казни через повешение был приговорен 21 обвиняемый в этой трагедии, 5 человек приговорены судом к пожизненному заключению, и 6 — к пятнадцати годам тюрьмы. Еще 28 подсудимых были оправданы. Окончательные приговоры, утвержденные Верховным муфтием Египта, были объявлены на заключительном заседании суда.

Тогда приговор суда вызвал волну недовольства в Порт-Саиде. В ходе беспорядков погибло несколько десятков человек, сотни получили ранения. Столкновения с полицией возобновились на минувшей неделе после перевода осужденных из тюрьмы города в учреждение за пределами города.

После субботнего решения суда жители Порт-Саида на лодках пытаются преградить путь судам в акватории Суэцкого канала. Кроме того, тысячи жителей Порт-Саида вышли на улицы города, протестуя против приговора судьи в отношении болельщиков местной футбольной команды, который они считают ''несправедливым и политизированным''.

В то же время в Каире фанаты каирской команды ''Аль-Ахли'', недовольные оправдательным приговором 28 болельщиков, подожгли Клуб отдыха офицеров полиции, расположенный в одном из самых фешенебельных районов города Замалик.