В олимпийском Сочи вздыбились реки

Эвакуированы сотни людей, на 28 реках объявили режим чрезвычайной ситуации

13.03.2013 в 16:59, просмотров: 9380

Селевые потоки, сошедшие с гор в районе Красной Поляны предолимпиского Сочи, перекрыли технологическую дорогу, заблокировав проезд и проход рабочих.

В олимпийском Сочи вздыбились реки
фото: ru.wikipedia.org

В связи с бурным таянием снрегов и продолжительными осадками МЧС распространило экстренное предупреждение об угрозе поднятия уровня рек в Сочи. «В связи с этим возможны затопления территорий и сельхозугодий, населенных пунктов, размывы берегов рек, прорывы дамб, плотин» - прежупреждают в МЧС.

Еще рано утром сильный дождь размыл часть насыпной дамбы на реке Мзымта в Красной Поляне под Сочи. В результате вода хлынула на вахтовый поселок строителей олимпийских объектов в районе населенного пункта Эста-Садок. Сотни рабочих были эвакуированы "пешим ходом на близлежащую возвышенность". Об этом сообщает ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

О затоплении стало известно в 06:38 по местному времени. Пострадавших в вахтовом поселке, где проживают 1500 человек, нет. Первоначально сообщалось об эвакуации на возвышенность 700 строителей, потом в МЧС уточнили, что речь идет о 573 рабочих. Позже на портале администрации Сочи появилась информация о том, что всего вывезено 882 человека. Почти сразу было начато восстановление повреждённой дамбы.

Сели по левому берегу Мзымты продолжились днём на участке от ручья Ржаной до реки Пслух в Красной Поляне. Один из них перекрыл технологическую дорогу, однако угрозы наводнения в районе нет, сообщает краевое управление федеральных автомобильных дорог.

Вышла из берегов и река Кудепста. В результате практически полностью под водой оказался 30-метровый мост, предназначенный для нужд строительства ТЭС. Сооружение сильно покосилось из-за того, что была подмыта одна из его опор. Как только уровень воды в реке снизится, на переправе начнутся ремонтные работы. Специалисты уверены, что после этого мост можно будет эксплуатировать.

- Мост давно называют аварийным, - рассказывает местный житель Владимир Иванов. - Я прогуливался поблизости, увидел, что через сооружение пытается проехать грузовик. Доехав до середины водитель почувствовал как мост начинает проваливаться и спешно сдал назад. К счастью никто не пострадал. Бурные потоки начали хлестать через верх моста, пытаясь еще сильнее опрокинуть его...

Непростая ситуация сложилась и в поселке Нижняя Хобза. Здесь вода в реке Хобза поднялась до неблагоприятного уровня. В зоне возможного подтопления оказалось около 100 человек.

Сейчас угроза подъема уровня воды до опасных отметок сохраняется на 28 сочинских реках. По сообщению ГО ЧС в ближайшее время сохраняется вероятность подъема уровня рек и схода селевых потоков. По ним, а также по каналам в поселке Мирный Адлерского района, объявлен режим ЧС. По остальным водоемам и водным артериям Большого Сочи введен режим повышенной готовности к ЧС.

Ранее синоптики прогнозировали выпадение большого количества осадков в Краснодарском крае, а также переувлажнение грунта и подъем уровня воды в реках вследствие сильных дождей.