Взломан сайт одного из крупнейших банков США

Хакеры подтвердили диагноз разведки: кибератаки – угроза номер один

13.03.2013 в 20:33, просмотров: 2602

В день, когда директор национальной разведки США – начальник над 15 разведслужбами разной ведомственной подчиненности – давал показания сенатскому комитету по делам разведки, подвергся хакерской атаке интернет-сайт JPMorgan Chase, одного из самых крупных банков Америки. Не корпоративный сайт, а потребительский – с которого клиенты банка могут производить различные операции со своими счетами.

Взломан сайт одного из крупнейших банков США

Очередная вылазка «бандитов Всемирной паутины» подтвердила то, о чем сказал главразведчик Джеймс Клэппер сенаторам: кибер-атаки и кибер-шпионаж стали главной угрозой безопасности Соединенных Штатов, оставив позади терроризм. Говоря о причинах этого опасного явления, Клэппер выразил озабоченность тем, что профессионалы сферы безопасности не поспевают за компьютерными технологиями: «В некоторых случаях мир внедряет цифровые технологии быстрее, чем мы способны понять их воздействие на безопасность и принять меры по устранению потенциальных рисков».

Еще одни слушания по проблеме кибер-безопасности состоялась в комитете Сената по делам вооруженных сил – там законодателей проинформировал глава сверхсекретного Агентства национальной безопасности генерал армии Кит Александер (он одновременно возглавляет Кибер-командование Соединенных Штатов – есть и такое). По словам генерала, количество хакерских атак на частные компании США, в особенности кредитно-финансовые учреждения, постоянно растет, и в будущем следует ожидать дальнейшего роста этой угрозы.

Как уже писал «МК», американцы утверждают, что большое количество хакерских атак координирует армия Китая. В минувший понедельник советник президента США по национальной безопасности Том Донилон заявил, что от американских компаний поступает все больше жалоб на китайский кибер-шпионаж и что это негативно отражается на экономических отношениях между КНР и США. Он призвал китайское руководство провести переговоры с Вашингтоном по проблеме кибер-безопасности. Пекин сразу позитивно откликнулся на этот призыв – он готов (видимо, не только обсудить американские претензии, но и предъявить встречные, касающиеся якобы исходящих из США хакерских атак на минобороны КНР).

С Россией подобного «обмена идеями» пока не было, хотя только что стало известно о похищении хакерами, действующими с какого-то российского веб-адреса, личных данных американских государственных деятелей и знаменитостей. (В числе их жертв – Мишель Обама, Джозеф Байден, Хиллари Клинтон, директор ФБР Роберт Маллер, актер Мел Гибсон и многие другие).

Смогут ли американские спецслужбы эффективно противостоять растущей угрозе со стороны интернет-разбойников – открытый вопрос. Для этого недостаточно иметь кибер-командование в армии и соответствующие подразделения в разведывательных и контрразведывательных ведомствах. Нужны большие денежные средства, а их нет – есть, наоборот, «секвестрация бюджета», являющаяся результатом вашингтонской межпартийной свары.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер не преминул напомнить сенаторам, что если они не договорятся в стенах Капитолия о прекращении бюджетных сокращений, то способность страны отразить хакерскую угрозу может оказаться недостаточной.