Рекордсмен по дайвингу Геннадий Фурсов погиб в подводной пещере Египта

Знакомые инструктора считают, что он спасал своего товарища

22.03.2013 в 16:37, просмотров: 27624

В четверг в египетском Шарм-эль-Шейхе погиб опытнейший дайвер Геннадий Фурсов, рекордсмен России по самому глубокому погружению. Вместе с ним столь любимое ныряльщиками Красное море унесло жизнь и менее опытного Даниила Шпакова. В пятницу тела погибших поднимали на поверхность. На место трагедии сразу же вылетели убитые горем жены — Наталья Фурсова и Юлия Шпакова.

Рекордсмен по дайвингу Геннадий Фурсов погиб в подводной пещере Египта

Трагедия произошла в подводной пещере Вудхаус Руф. Именно она стала местом их последнего погружения. Друзья Фурсова, обсуждая случившееся в соцсетях, отказываются верить в то, что Геннадия с ними больше нет. И все задают один вопрос: как это могло случится именно с ним? Ведь на счету Фурсова около 6000 погружений в России, Египте, Тайланде, Индонезии, ОАЭ, на Украине, Кипре, Мальдивах. Знакомые предполагают, что 44-летний Фурсов пытался спасти своего более молодого напарника и вытолкнуть его на поверхность. В итоге погибли оба. «Пока точно нельзя сказать, что там случилось. Нужно дождаться, когда поднимут наверх все оборудование. Тогда по компьютерам можно будет определить причину гибели ребят. На данный момент, насколько мне известно, оборудование все еще в пещере», - рассказал «МК» знакомый Геннадия Фурсова, инструктор по дайвингу Владимир Соколов.

Уже много лет Фурсов жил в Египте. А с 2009 стал владельцем школы дайвинга и центра подводных исследований New Wawes в Шарм эль Шейхе, продолжая работать техническим инструктором и инструктором-тренером. Он родился и вырос на Украине, на Донбассе, куда его родители поехали когда-то по комсомольской путевке. Потом Геннадий, инженер-строитель по образованию, переехал в Москву и именно здесь начал заниматься дайвингом. Первое же погружение изменило его жизнь. К слову, он совершил его в Люберецких карьерах. Генадий понял, что мечтает стать дайвером. Свою мечту он осуществил всего за год, став инструктором. И сразу уехал в Египет, в Хургаду работать по новой специальности. Параллельно не переставая учиться и готовиться к глубоким техническим погружениям. А потом начались сложные проекты и рекорды. «Для меня рекорд – это не цифры на компьютере. Это, в первую очередь, возможность заглянуть туда, где до тебя никто не был. Проверка самого себя, возможность заявить о себе как о профи – тоже важны, но вторичны по сравнению с любопытством первооткрывателя», - это слова Геннадия Фурсова. У него было очень много планов на будущее, на лето он планировал очередные сложные погружения. Но не судьба...