Лидера неонацистов подозревают в изнасиловании шваброй по политическим мотивам

Дмитрий Демушкин: "Боровикову не раз говорили, что за такой образ жизни рано или поздно он будет задержан"

15.04.2013 в 12:16, просмотров: 11923

Бывший лидер ультраправой неонацистской организации «ЭПО "Русские", охранявшей весной прошлого года оппозиционный лагерь «Окупай Абай» Георгий Боровиков, задержан полицией. Ему инкриминируют целый «букет» преступлений, но ни одно из них не является политическим. Среди них — незаконное лишение свободы и даже изнасилование.. другого неонациста из Улан-Удэ. Вместе с Боровиковым по этому делу проходят еще два «активиста» ультраправого движения - Андрей Шишканов и Владислав Брагин. Бывшие соратники Боровикова, с которыми пообщался "МК", говорят, что его образ жизни рано или поздно привел бы его на скамью подсудимых.

Лидера неонацистов подозревают в изнасиловании шваброй по политическим мотивам
rucrash.com

«Сотрудниками полиции пресечена противоправная деятельность организованной группы неонацистов, участники которой являются активистами этнологического объединения «Русские» и входят в состав так называемых «охранных отрядов», возглавляемых бывшим лидером Русского фронта освобождения «Пямять» Георигием Боровиковым», - сообщили в понедельник в МВД России.

29 марта 2013 года Следственным отделом ОМВД России по Пресненскому району Москвы было возбуждено уголовное дело по факту грабежа жителя Улан-Удэ. Преступление было совершено летом прошлого года. Приехавший в Москву из Улан-Удэ соратник неонацистов был заподозрен в «крысятничестве». Боровиков забрал у потерпевшего паспорт и деньги, после чего вместе с Шишкановым и Брагиным в своей квартире изощренно издевался над ним. Потерпевшего били нагайкой, прижигали ему кожу раскаленным ножом, а потом и вовсе изнасиловали шваброй. Весь процесс наказания снимался на видео. Так продолжалось пять дней, пока провинциальный неонацист не сбежал. Боясь продолжения экзекуций, он спрятался и ни с кем не общался.

Тем временем, истязатели выложили отснятое видео в интернет. А жертва «соратников» спустя много месяцев решился, наконец, прийти в полицию с заявлением.

Дома у Боровикова был произведен обыск, и полицейские нашли все улики по делу — и паспорт, и обугленный нож, и нагайку, и даже швабру. Кроме этого, у Боровикова изъяли компьютеры и телефоны. Сейчас полиция проверяет всю содержащуюся на электронных носителях изъятой техники информацию, поскольку в квартире Боровикова также были найдены документы других граждан. Как подозревает следствие, найденное могло использоваться Боровиковым для получения в банках кредитов и завладения чужим имуществом. Так что список статей, по которым будет расследоваться это дело, может пополниться. 

Между тем, есть мнения сочувствующих Боровикову, что все произошедшее — это месть лидеров «Русских» Александра Поткина и Дмитрия Дёмушкина. Конфликт с Поткиным у Боровикова произошел после того, как последний был исключен из организации и решил создать в пику «Русским» свою собственную ультраправую организацию, а кроме того, обозвал Поткина «евреем».

Смотрите видео по теме: «Нацист»
03:23

Однако, Дмитрий Демушкин, с которым поговорил «МК», утверждает, что «все это совсем не так».

-Боровиков занимал должность руководителя московской ассоциации «Русских». Его избрали чуть больше года назад и практически случайно — после того, как два кандидата, что выдвигались до него, взяли самоотвод. А вскоре на него начали поступать материалы, которыми Боровиков нас просто дискредитировал. Это его постоянные попойки и в числе прочего, было как раз это видео. У меня состоялся с ним серьезный разговор и я сказал ему прямо: если такое будет продолжаться, я его отчислю. Надо сказать, что по своей должности я мог это сделать самостоятельно. Но решил оставить это на суд Московской ассоциации, которая его избирала. По своим правам она может проводить свое собрание только раз в год и как только этот день наступил, Боровикова отчислили. После этого он и стал обвинять нас с Поткиным в том, что это мы подговорили полицию, чтобы его задержали. Но я хочу сказать, что его отчисление было принято единоглассно, что у нас вообще очень редко бывает. Его выгнали за образ жизни, не соответствующий поведению соратника. Ему не раз говорили, что за такой образ жизни рано или поздно он будет задержан, это было совершенно очевидно. Если посмотреть видео и фото, выложенные в интернете его последователем — а это на сегодняшний день секта из 15 таких же как он алкашей — то там его квартира снята вся в крови и грязи. А подписи к этим фото гласят, что все это сделали сотрудники полиции, когда брали Боровикова. Но те, кто бывал в квартире Жоры, отлично знают, что так она и выглядела всегда.