Писатель Веннер застрелился в Нотр-Даме из-за гастарбайтеров

Французские националисты во главе с Марин ле Пен заявили, что самоубийством он хотел «пробудить народ Франции»

22.05.2013 в 14:00, просмотров: 13915

Полторы тысячи человек, посетившие вечером 20 мая Собор Парижской Богоматери (отмечающий, к слову, в этом году своё 850-летие) стали свидетелями жуткой сцены. Известный эссеист и политический деятель Франции, 78-летний Доминик Веннер застрелился прямо на их глазах, у алтаря. Сейчас идут споры о том, что же именно послужило причиной суицида.

Писатель Веннер застрелился в Нотр-Даме из-за гастарбайтеров

«Это была апокалиптическая сцена, подобного прежде здесь не случалось», - комментирует произошедшее настоятель Собора Патрик Жакен. По его словам, перед суицидом Веннер оставил на алтаре предсмертное письмо.

Французское радио приводит цитаты из последнего послания писателя: «Я верю, что должен пожертвовать собою, чтобы разорвать летаргию, которая нас одолела», - гласит оно. «Я предаю себя смерти, чтобы разбудить дремлющую совесть. Я протестую против судьбы, против личных желаний, которые разрушают наши идентифицирующие установки, в особенности, семью, сокровенную основу нашей тысячелетней цивилизации».

В этих словах вполне очевидно угадывается намёк на легализацию во Франции гей-браков, противником которых являлся Веннер. Однако не только однополые союзы были для него проблемой: «Хотя я защищаю самобытность всех народов, когда они проживают на своей территории, я также против преступлений, направленных на замещение нашего народа». «Я не сомневаюсь, что и другие люди поймут смысл моего поступка... Они найдут в моих последних работах предзнаменования и объяснения моих действий», - заключает писатель.

Веннер, известный своими правыми взглядами, является автором ряда книг и статей: «История терроризма», «История коллаборационизма», «История германского фашизма», «Белое солнце побеждённых» (о гражданской войне в США), множества книг по истории оружия.

Как представитель «Группы по изучению европейской цивилизации», основанной в 1969 году и составившей в те времена ядро идеологии так называемых «новых правых», он не раз отмечал негативные черты современной европейской цивилизации. «Я не думаю, что его самоубийство можно связать с гей-браками, это более широкий вопрос», - утверждает редактор Пьер-Гийом Ру. Однако вполне возможно, что на фоне таких болезненных для Веннера явлений как массовая миграция в Европу выходцев из других регионов, легализация гей-браков могла стать пресловутой «последней каплей».

Последняя запись от имени писателя на его сайте, в частности, гласит: «Протестующие (против гей-браков) имеют причину для выражения своей нетерпимости и гнева. Печально известный закон, который прошёл голосование, всегда можно отменить. Я только что послушал блогера из Алжира: «В любом случае, - говорит он. – за 15 лет к власти во Франции придут исламисты и отменят этот закон». «И не для того, - продолжает Веннер. - чтобы сделать нас счастливыми, это сомнительно, а потому что это противоречит шариату».

Французские политики пока не спешат с оценкой произошедшего, зато самоубийцу горячо поддержала Марин ле Пен — как известно, многое в идеологии «Национального фронта», который она возглавляет, позаимствовано именно у «новых правых».

«Мы выражаем почтение Доминику Веннеру, чей последний поступок, в высшей степени политический, был совершён с намерением пробудить народ Франции», - написала Ле Пен в своём микроблоге. Член центрального комитета «НФ» также расценил поступок Веннера как «выражение протеста против упадка нашего общества».

МЕЖДУ ТЕМ

Ещё одна европейская страна, похоже, готова разрешить полноправные гей-союзы. Нижняя палата парламента Великобритании — Палата Общин – проголосовала за легализацию однополых браков в Англии и Уэльсе. Теперь законопроект будет отправлен в Палату Лордов.