Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Подробности конфликта на Матвеевском рынке: полицейские дали спокойно уйти преступнику, пробившему голову их коллеге

Нападавший использовал предположительно гирьку от весов

29.07.2013 в 15:15, просмотров: 35928

Полицейские позволили дагестанцу, пробившему голову их коллеге, спокойно уйти с места происшествия. По словам свидетелей драки, Мага, после субботней драки на Матвеевском рынке спокойно перешел дорогу, сел в Жигули с транзитными московскими номерами и уехал. Через некоторое время на место прибыли его родственники, которые на глазах полицейских разобрали палатку Магомеда и вывезли арбузы.

Подробности конфликта на Матвеевском рынке: полицейские дали спокойно уйти преступнику, пробившему голову их коллеге

 

Как ранее писал «МК» в субботу оперативники УВД ЗАО , находившиеся в штатском, прибыли на задержание 24-летнего Магомеда Магомедова, уроженца села Акнада Хасаюртовского района Дагестана. Его обвиняли в изнасиловании15-летней школьницы в лесопарковой зоне около одного из домов в районе Минского шоссе. По словам источника в Следственном комитете, Магомед, угрожая ребенку расправой, затащил его в лесополосу и там изнасиловал. После того, как насильник оставил девочку в покое, она сообщила о случившемся родителям, которые вызвали полицию.

На следующий день, в воскресение, полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий прибыли на Матвеевский рынок, для того, чтобы задержать подозреваемого. Однако, здесь полицейские встретили неожиданное сопротивление. Буквально за несколько секунд возле полицейских, которые вели к машине Магомеда, собралась целая толпа из торговцев. Больше всех шумела родственница задержанного Халида Расулова. Она требовала от полицейских отпустить ее брата, поскольку он, по ее словам, был больным человеком и не отдавал себе отчета за свои действия. Ее также активно поддержал продавец арбузов Мага. Он настаивал на том, чтобы оперативники убирались вон. Этот момент попал в объектив видеокамеры. На кадрах видно, как в какой-то момент и Халида, и Мага набрасываются на полицейских и начинают их избивать. Особенно активен Мага - он в момент драки ударил оперативника Антона Кудряшова каким-то тупым предметом. По предварительным данным, это был кастет. Однако, сейчас оперативники склоняются к версии, что Мага использовал гирьку от весов. Оттащить разгневанного дагестанца в какой-то момент удалось одному из сотрудников администрации рынка. После драки он, по словам очевидцев, спокойно перешел дорогу и сел в Жигули с транзитными московскими номерами.

Его никто не задерживал, - рассказал «МК» очевидец происшествия Евгений, - Мага всем известен, он сезонный продавец, каждый год приезжает, ставит свою палатку и продает арбузы. Полицейские дали ему спокойно уехать.

— Как вы думаете, почему это произошло?

— Все прекрасно знают, что на многих рынках продавцы платят полицейским.

— На что вы намекаете?

— А вас не удивило, что полицейские вели себя так вежливо? Я понимаю и и гнев дагестанцев, ведь они платят операми именно за то, чтобы те не мешали им вести свои дела.

В тот же день, сразу после драки у рынка, прямо на глазах следственно-оперативной группы на место приехали родственники Маги, которые разобрали его палатку и перегрузили на две машины все его арбузы.

Между тем, как пояснил источник в полиции, в настоящий момент в Главке принято решение немедленно начать проверку по факту конфликта и выяснить почему столь безвольно действовали на месте событий полицейские. Кроме того с сегодняшнего дня начинается массовая проверка всех рынков в Москве. Что касается продавца - Мага, то он в настоящий момент объявлен в розыск. Что до насильника Магомеда, то по словам сотрудников СУ СКР по г. Москве, - пострадавшая опознала надругавшегося над ней мужчину, как в ходе опознания, так и во время очной ставки.

Сегодня Дорогомиловский суд примет решение об аресте подозреваемого.

Между тем, сотрудники ГУ МВД РФ по Москве при поддержке ОМОНа организовал рейды по проверкам московских рынков. Задержаны до 300 человек.

СПРАВКА "МК"

Как по закону может проходить задержание

Закон о полиции дает право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие сотруднику лично или в составе подразделения «в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление».

Перед применением физической силы, спецсредств или оружия сотрудник полиции обязан сообщить тем, в отношении которых он собирается действовать, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения его законных требований. Если действовать собирается подразделение, то предупредить должен один из сотрудников, входящих в его состав.

Если промедление в действиях может создать угрозу жизни или здоровью полицейского или гражданина или создать другие тяжкие последствия, сотрудник полиции может не предупреждать о своих намерениях.

В целях личной безопасности вооруженный сотрудник полиции имеет право:

обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения;

применить его (если оно уже обнажено) при попытке задерживаемого «приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию».

А как у них?

В западных странах за нападение на полицейского предусматривается разное наказание — от штрафа до тюремного заключения. Например, в федеральном округе Колумбия (США) тот, кто «совершал нападение, оказывал сопротивление, противодействовал, запугивал или мешал работе сотрудника правоохранительных органов» в то время, когда тот занимался исполнением своих должностных обязанностей, может по приговору суда сесть на 180 дней (максимум) или получить штраф в размере $1000. В австралийском штате Новый Южный Уэльс, к примеру, такой проступок карается жестче — 5 годами тюрьмы. Также там предусмотрен штраф или общественные работы, но все зависит от степени тяжести совершенного преступления. Вот в Британии за нападение на сотрудника полиции можно получить всего лишь полгода тюрьмы.

Кстати, известны случаи, когда на месте нападавшего оказывалась представительница прекрасного пола. Активистка американского протестного движения «Оккупай Уолл-стрит» достаточно тяжело повредила глаз полицейскому. Правда, за это она отделалась только денежным штрафом. В 2012 году суд обязал ее заплатить 50 тысяч долларов.

 

 

ЦИТАТЫ ДНЯ

Начальник УФМС по городу Москве Ольга Кириллова:

О нелегальных мигрантах

— За первое полугодие 2013 года управление ФМС РФ по Москве закрыло въезд 14,9 тысячи иностранных граждан. Это на 188% выше показателей прошлого года, когда въезд закрыли чуть более 5 тысячам иностранцев.

— В Москве за первое полугодие 2013 года было выявлено более 26 тысяч иностранцев, которые находились в РФ с нарушением закона. Проверено 26 тысяч объектов экономической и социальной инфраструктуры города. В ходе одной из проверок из 1,7 тысячи проверенных мигрантов у 117 были обнаружены нарушения условий пребывания. Число проверенных растет, число нарушителей — уменьшается.

— В скором времени в Москве и области возрастут штрафы для лиц, использующих иностранную трудовую силу с нарушением. Для физических лиц штраф составит от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Об инициативе Госдумы взимать с трудовых мигрантов взнос в 40 тысяч рублей

— Я бы не перекладывала денежное бремя на работяг, которые сюда приезжают, если они нам нужны. Это мое личное видение, но пусть работодатель за них вносит, если он заинтересован. Это все-таки, наверное, логичнее. Люди едут, и для них эти 40 тысяч будут непосильны.

О Сноудене

— Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», расположенного на территории Московской области. После получения убежища он может быть размещен в центре временного размещения за пределами Москвы, поскольку в столице таких центров нет.

 

Смотрите видео: "Дагестанцы избили полицейского в Москве"

 

03:57

Избиение полицейского. Хроника событий