В Канаде сбежавший питон задушил детей, гостивших у хозяина зоомагазина

Подозревают, что змея выбралась на волю через вентиляцию

06.08.2013 в 12:23, просмотров: 34828

Трагедией обернулись правила продажи животных, принятые в Канаде — в городе Кэмпбелтон на востоке страны из зоомагазина ночью сбежал африканский питон. Змея сумела через вентиляционные трубы пробраться в квартиру, находящуюся прямо над магазином, и задушить там двоих детей.

В Канаде сбежавший питон задушил детей, гостивших у хозяина зоомагазина
фото: Александр Корнющенко

Шокирующий инцидент произошел в канадском городе Кэмпбелтон (провинция Нью-Браунсуик) в ночь на понедельник. Как сообщают местные СМИ, из зоомагазина сбежал питон. Вероятно, ему удалось выбраться на волю через систему вентиляции — рептилия заползла в квартиру владельца магазина, находящуюся на втором этаже того же дома. Там змей задушил двух спящих мальчиков – пятилетнего Ноа Барта и его семилетнего брата Коннора. Ребятишки остались на ночевку у хозяина заведения, друга семьи. Трагедию обнаружили только утром; тогда же на место происшествия прибыли спасатели, которые поймали пресмыкающееся. Сейчас она находится под присмотром в полиции.

Как мы помним, случай проникновения змеи к жертве через вентиляционную отдушину был описан еще в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе («Пёстрая лента»). Правда, там речь шла о болотной гадюке — змее ядовитой и гораздо более тонкой, чем тяжелый питон.

Сбежавшая в Канаде змея — африканский питон, который достигает 4,5 метров в длину и весит около 45 килограмм. Своих жертв питоны убивают без укусов — просто душат их, перекрывая доступ кислорода. Как правило, это происходит в том случае, если змея чувствует опасность — питон редко нападает первым. Разумеется, это заставляет задуматься о том, чем могли напугать змея спящие маленькие дети — может быть, случайно придавили её во сне?

"Все жители города в шоке, - отметил заместитель мэра Йен Комо. - Это настоящая трагедия".

Как передает канадское издание National Post со ссылкой на друга хозяина магазина, специалиста по рептилиям Тима Томаса, абсолютно непонятно, каким образом змея могла выбраться. Ведь, по словам мистера Томаса, владелец магазина установил на каждую клетку двойной замок, который полностью блокировал её.

Необходимо отметить, что в 2009 году в этом регионе Канады были смягчены правила продажи экзотических животных — владельцам зоомагазинов разрешили предлагать покупателям неядовитых змей длиной менее трёх метров. Вероятно, в свете произошедшего всем желающим приобрести оригинального домашнего любимца стоит всерьез задуматься о своей безопасности и о разумности такого выбора.

Однако чаще всего случаи нападения животных на людей связаны не с магазинами — где редко встретишь действительно опасных зверей — а с зоопарками, откуда животному убежать сложно, но возможно. Один из подобных случаев был описан еще в конце XIX века журналистом Владимиром Гиляровским: из Московского зоопарка сбежал сорвавшийся с цепей слон и отправился гулять по центру города, разрушив некоторые постройки. Правда, в тот раз никто не пострадал, зато горожане приняли произошедшее за бунт сотрудников зоопарка — мол, специально выпустили зверей из клеток...