В Турции отравились еще 47 туристов

Проводится экспертиза продуктов. Результаты показаний воды ничего не выявили.

07.08.2013 в 17:53, просмотров: 5382

Вспышки отравлений российских туристов на турецких курортов продолжаются. В Генконсульство поступила информация о том, что зафиксировали еще 47 случаев с диагнозом «острый гастроэнтерит» в Анталье и Белеке. Однако, по словам пресс-секретаря Ростуризма, все пострадавшие уже поправились, кроме одного ребенка - тот до сих пор находится в больнице. Местные власти взяли на пробу воду и продукты для санитарно-эпидемиологической экспертизы. Результаты пришли пока только по жидкостям — отклонений не выявлено.

В Турции отравились еще 47 туристов
фото: Геннадий Черкасов

У всех пострадавших был так называемый «острый гастроэнтерит» - или, если проще, отравление. Обратившиеся к врачу уже поправились, один ребенок остается госпитализированным. Но ничего серьезного там нет. Его оставили в больнице потому, что он ребенок, - рассказывает о ситуации пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Интересно отметить, что в гостиничных комплексах жили не только российские туристы, но иностранцы, однако проблемы с желудком появились только у отечественных путешественников.

Почему это произошло только с нашими отдыхающими пока не совсем понятно. В отелях живет больше 1000 человек, сейчас идет самый сезон. К слову сказать, гостиницы пятизвездочные. Возможно, все объясняется 40-градусной жарой и подпортившимися продуктами. Сейчас идет экспертиза, - добавляет Щеголькова.

По ее словам, местные власти расследуют это происшествие на самом высоком уровне. Чтобы ситуация не повторилась, в отелях идет тщательная дезинфекция, проверяются сотрудники, продукты питания и вода.

По словам представителя турецкой стороны, экспертиза воды в кулерах, море и бассейнах ничего не обнаружила. «Исследование продуктов питания и результаты анализов пострадавших получат к вечеру среды», - передала слова принимающей стороны представитель Ростуризма.

Стоит добавить, что операторы взамен понесенного ущерба предложили своим туристам переселиться в другие отели и провести дополнительную неделю бесплатно. «Надо сказать, что никто из пострадавших не вернулся домой. 15 человек из 47 переселились, остальные остались жить в своих отелях», - сказала Щеголькова.

Напомним, что наиболее громкий инцидент этого лета с отравлениями туристов в турецких отелях произошел 3 августа. Тогда за медицинской помощью обратились сразу 69 россиян с диагнозом «острый гастроэнтерит». Им оказали медпомощь - части из них амбулаторно, а 15 человек госпитализировали в больницы Кемера и Антальи.