На радость китайцам: "Протон-М" сгорел над территорией КНР

Ракета с дорогостоящим спутником прекратила существование

16.05.2014 в 12:08, просмотров: 9210

Существование ракеты-носителя "Протон-М" с дорогостоящим спутником связи "Экспресс-АМ4R" завершилось в небе над Китаем. Впрочем, отмечают источники в космической отрасли, ущерба никому не нанесено, а запуск был застрахован. 

На радость китайцам:

Авария произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, ущерба третьим лицам не нанесено, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело", — сказал Остапенко.

"Протон-М" и "Экспресс-АМ4Р" были застрахована в "Ингосстрахе" на сумму в 7,8 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе компании.

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске "Протона", стартовавшего в ночь на пятницу с космодрома Байконур, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета. Источник в отрасли заявлял, что "Протон" с российским спутником упал за пределами Казахстана. Позднее появились данные, что он мог упасть на Алтае или в Тихий океан.

Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены. Ближайший из них должен состояться 15 июля этого года.

Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов. 

03:48