СМИ: пойманный в США хакер Селезнев оказался сыном депутата Госдумы от ЛДПР

По совокупности обвинений Селезневу могут грозить десятки лет тюрьмы

08.07.2014 в 10:29, просмотров: 14830

Опасный хакер Track2, он же Роман Селезнев, задержанный американскими правоохранителями по подозрению во взломах компьютерных систем и кражах данных банковских карт, является сыном депутата Госдумы РФ, утверждают местные СМИ. По их данным, 30-летний киберпреступник - сын члена ЛДПР Валерия Селезнева.

СМИ: пойманный в США хакер Селезнев оказался сыном депутата Госдумы от ЛДПР
фото: Геннадий Черкасов

"Селезнев - это сын Валерия Селезнева, члена Думы, палаты российского парламента", - утверждает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в следствии. Собеседники агентства уточнили, что в настоящее время предполагаемый преступник уже находится под арестом.

Москвич Роман Селезнев был задержан в минувшие выходные. По версии следствия, в 2009-2011 годах он взломал компьютерные системы ряда развлекательных заведений в США и установил на них вредоносные программы, с помощью которых якобы похищал данные банковских карт посетителей. Также ему инкриминируется поддержка инфраструктуры для продажи похищенных банковских данных, в которую были вовлечены серверы по всему миру, и участие в преступной группе.

Весте со своими подельниками Селезнев, считают американские правоохранители, сумел похитить данные порядка 200 тысяч банковских карт. Данные по 140 тысячам карт, как считается, кибермошенники успели продать, выручив что-то около 2 млн долларов. Ущерб от действий хакеров оценивается в 1,2 млн долларов.

По совокупности обвинений Селезневу могут грозить десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до 3 млн долларов.

Подробностей о личности подозреваемого Селезнева власти США пока не разглашают. Известно, что он действовал под никами, помимо Track2, "Роман Иванов", "Рубен Самвелович", "Бульба", "Загреб" и другими. А также, что его настоящее имя-отчество - Роман Валерьевич. Об этом сообщается в том числе в блоге издания Capitol Hill Seattle, где выложены сканы официальных документов из уголовного дела.

Что касается предположения СМИ о происхождении подозреваемого из семьи российского парламентария, подтвердить или опровергнуть эти слухи пока сложно.

Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев на своем сайте сообщает, что является отцом троих детей, однако подробностей не приводит. В то же время из открытых источников известно, что у парламентария есть как минимум один сын и зовут его Романом.

Так, в апреле 2011 года агентство РИА "Новости" со ссылкой на представителей ЛДПР и российских дипломатов сообщало, что сын Селезнева Роман пострадал при взрыве в центре Марракеша. 28 апреля того года в одном из популярных кафе в центре туристического города был совершен теракт. В результате взрыва погибли 17 человек, свыше 20 получили ранения. Сообщалось, что Роман Селезнев был доставлен в Москву в крайне тяжелом состоянии. Дальнейшая судьба молодого человека СМИ неизвестна.