Убийца Буданова мог быть отравлен

Такое предположение сделал адвокат Темерханова, ссылаясь на независимых медиков

09.09.2014 в 23:37, просмотров: 5911

 Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, мог быть отравлен. Такое заявление сделал адвокат осужденного Мурад Мусаев. Защитник подчеркнул: пока это только предположение, которое сделали независимые медики, привлеченные для изучения состояния Темерханова. Напомним, почти сразу после его этапирования в колонию в Омске, осужденный в тяжелом состоянии попал в тюремную больницу. Ни один из диагнозов, поставленных врачами, пока не подтвердился.

Убийца Буданова мог быть отравлен
23 июня 2011 года. Место убийства бывшего полковника Вооруженных Сил России Юрия Буданова во дворе между домом №38/16 по Комсомольскому проспекту и домом №18 в 3-м Фрунзенском переулке. Буданов был осужден за похищение и убийство чеченский девушки, а затем освобожден по УДО.

По словам адвоката, симптомы, которые наблюдаются у Темерханова, характерны для отравлений.

- По крайней мере сразу несколько специалистов-токсикологов так считают. Кое-кто говорит об отравлении металлами. Есть и другие версии. Но мы не можем голословно утверждать, что он был отравлен. Даже для того, чтобы привлечь внимание к бедственному положению, в котором оказался наш подзащитный. Сейчас ждем результатов определенных медицинских исследований.

- Откуда эти врачи?

- Это независимые эксперты, которых мы привлекали после того, как узнали, что Темерханов находится в столь тяжелом состоянии. Двоим из врачей удалось очно осмотреть Юсупа, другие основываются на медицинских документах и исследованиях, проведенных врачами в колонии.

- Кстати, а какой диагноз ставят омские медики?

- Сперва они подозревали инсульт, затем — опухоль головного мозга. Далее - онкологическое заболевание, не связанное с головным мозгом. Были проведены МРТ, рентген-обследования легких. Подозревали все на свете, вплоть до туберкулеза. Но ни один фатальный диагноз, способный повлечь столь тяжелое состояние, у него не был обнаружен.

- А вы сами очно общались с подзащитным?

- Да, за эти два месяца я был у него раз 6-7. Впервые, когда я приехал к Юсупу, увидел человека можно сказать в предсмертном состоянии - без сознания, с закатанными глазами, весящего 40 кг при росте метр девяносто. Такие кадры мы привыкли видеть в хрониках времен фашистских концлагерей.

- Но даже если предположить, что отравление имело место быть, кому и зачем могло понадобится отправлять на тот свет уже осужденного человека. И на немаленький срок.

- Существует целый ряд предположений. Я не сторонник домыслов, но если вы настаиваете, могу их огласить. Кто-то говорит, что таким образом могут заметать следы преступлений, которые нами, на мой взгляд, были раскрыты. Я имею ввиду похищение Юсупа и фальсификацию против него доказательств. Кто-то говорит о возможной мести поклонников Буданова, которых следственным органам удалось убедить, что убийцей является Темерханов. А людей, считающих Буданова чуть ли не героем, после того, что он натворил (а это, подчеркиваю, доказано вступившим в силу приговором суда), предостаточно. В том числе и в местах не столь отдаленных.

- Есть ли хотя бы предположительные сроки, в которые ваши эксперты смогут подтвердить или опровергнуть версию об отравлении?

- Нет, мы надеялись, что это выяснится в течение двух недель. А уже прошло два месяца.

Убийство Буданова. Хроника событий