Присяжная по делу Буданова считает себя невиновной и готовит разгромную речь

В Преображенском суде Москвы начался скандальный процесс о подкупе заседателей в громком уголовном деле

10.03.2015 в 16:27, просмотров: 3821

Преображенский суд Москвы во вторник приступил к рассмотрению по существу дела двух бывших присяжных коллегии, распущенной в процессе над убийцей Юрия Буданова. Виталия Пронина и Диану Ломоносову обвиняют в воспрепятствовании правосудию. На заседании обвиняемые по-разному отреагировали на выдвинутые им обвинения. Пронин вину признал, но при этом отказался давать свои показания. Ломоносова, напротив, заявила суду о своей невиновности и о том, что намерена высказаться.

Присяжная по делу Буданова считает себя невиновной и готовит разгромную речь

Напомним, изначально это уголовное дело было возбуждено против Ломоносовой, Пронина и Мурада Мусаева - адвоката обвиняемого в убийстве Юрия Буданова Юсупа Темерханова. По версии следствия, адвокат Мусаев пригласил присяжного Пронина в свою адвокатскую контору и договорился с ним о голосовании за оправдание своего подзащитного. Следствие считает также, что Мусаев попросил Пронина повлиять на других присяжных, чтобы они тоже отдали свои голоса за невиновность Темерханова. Тому, в свою очередь, удалось договоритья с Ломоносовой.

Как только дело оказалось в суде, адвокат Мусаев написал ходатайство о прекращении его уголовного преследования в связи с истечением срока давности. «Это дело, так же, как и предыдущее — по так называемому подкупу свидетелей (в том же деле об убийстве Буданова), — способ давления на меня как участника целого ряда уголовных дел со стороны защиты, - пояснил тогда адвокат. - Мне важно, чтобы меня не отвлекали от моего дела. Все развивается таким образом, что я получаю моральную сатисфакцию время от времени. Так что я не имею ни желания, ни процессуальных оснований для того, чтобы обращаться куда-то. Вот когда мы получим решение по делу Юсупа Темерханова в ЕСПЧ, его и будем реабилитировать со всеми вытекающими последствиями... Можно было бы потратить еще два месяца на доказательства обратного, но эти два-три месяца дороги для меня и нужны моим подзащитным больше, чем мне».

Как во вторник пояснили «МК» в Преображенском суде, у присяжных та же статья, что и у Мусаева, но под данный срок давности они не подпадают. В суд Пронин и Ломоносова пришли сами, поскольку они находятся под подпиской о невыезде.

- Мусаев пообещал Пронину и Ломоносовой 6 миллионов рублей и передал 100 тысяч рублей на текущие расходы, а также телефон для постоянной шифрованной связи, — сообщил подробности обвинения прокурор Алексей Львович.

По его словам, Пронин и Ломоносова стали выдавать своим коллегам «ложные тенденциозные данные», умышленно искажали факты «в целях принуждения к оправданию», рассказывали «о мстительности влиятельных друзей подсудимого, советовали подумать о своей безопасности и безопасности своих близких».

Прокурор указал, что адвокат намеревался воздействовать на присяжных коллегии «просьбами, уговорами и угрозами, а также предпринимал попытки подкупа». Для этого Пронин, якобы, составил таблицу, в которой были указаны «материальные и нематериальные интересы» присяжных. Кроме того, Мусаев, как считает гособвинитель, прибегал к «тенденциозным и ложным комментариям о доказательствах со стороны обвинения», доводил до присяжных «искаженную и ложную информацию». В итоге коллегия присяжных была распущена.

- Вину признаю полностью, показания давать не желаю, — заявил Виталий Пронин

А вот его бывшая коллега Ломоносова вину отрицает.

- Я категорически не признаю себя виновной, ничего похожего я не совершала. Я не высказывали никогда свое отношение к виновности или невиновности. Мне никто не давал никаких поручений. Я была исключена на стадии представления доказательств стороной обвинения, а доказательства стороны защиты я не слышала. Я хочу и буду давать показания, — сказала бывшая присяжная.

В суд во вторник пришли и другие бывшие присяжные распущенной коллегии по делу Буданова, некоторым из них также предстоит дать свои показания.

Убийство Буданова. Хроника событий