«На трассе «Дон» орудуют не маньяки, а диверсанты с Украины»

Представитель профсоюза сотрудников милиции высказал новую версию о причинах серийных убийств автовладельцев

11.09.2014 в 21:40, просмотров: 32139

В четверг, 11 сентября, стало известно, что уличные гонщики из сообщества Smotra.ru во главе с Эриком Китуашвили объявили охоту на автоманьяков, орудующих на трассе «Дон».

Поймать загадочных убийц стритрейсеры намерены с помощью досмотра машин на заправках, тепловизоров и даже... вертолета. Однако, по мнению Михаила Пашкина, председателя столичного координационного совета Профсоюза сотрудников милиции, гонщикам стоит быть предельно осторожными: автоманьяки могут оказаться куда опаснее, чем простые бандиты.

«На трассе «Дон» орудуют не маньяки, а диверсанты с Украины»
фото: morguefile.com

- Михаил Петрович, насколько, на ваш взгляд, законны действия стритрейсеров?

- Гонщики собираются патрулировать трассы столичного региона, а это законом не запрещено. Другое дело, что если, допустим, они обнаружат какой-то подозрительный автомобиль, то задержать его или досмотреть никак не смогут — им придется вызывать полицию.

Я считаю, что они зря публично заявили о своих планах — теперь бандиты явно станут вести себя осторожнее. С одной стороны, это может на время прекратить череду преступлений (на счету автоманьяков, по некоторым данным, уже 14 трупов — «МК»), а с другой — уменьшает шансы на поимку преступников.

В эти выходные «прочесывать» Москву и область будут около 500 человек — помимо гонщиков-активистов это иполицейские. Кроме того, наверняка в этой «облаве» примут участие спецслужбы. Но регион большой, поэтому удастся ли схватить бандитов — вопрос.

- Как вы считаете, кто они — эти загадочные убийцы?

- Я думаю, что они — не убийцы, а диверсанты. В пользу этого указывает, во первых, трасса «Дон», где совершаются преступления — она ведет на Украину, и это далеко не случайно. Во-вторых, все погибшие — это лица славянской национальности, при этом с мест преступлений неизвестные ничего не забирают.

Кроме того, то, как они убивают водителей, тоже о многом говорит: вероятнее всего, эти люди умеют хорошо стрелять, знакомы с ножевым и рукопашным боем. Возможно, это даже военные или сотрудники спецслужб. Поэтому тем, кто попытается их задержать, следует быть предельно осторожными.

- Убийцы будут сопротивляться при задержании?

- Безусловно. Думаю, живыми они не сдадутся, будут отстреливаться до последнего, и стрелять насмерть. Стритрейсерам стоит быть предельно осторожными — то, что они задумали, действительно очень опасно.

- Но гонщики будут чем-то вооружены?

- Только тем оружием, которое разрешено к гражданскому обороту — это «травматика», охотничьи ружья, карабины...Конечно, по сути, все это — самосуд. Но, с другой стороны, осуждать гонщиков странно — ведь они пытаются делать работу правоохранительных органов, с которой те не справляются.

- Как по-вашему, сколько еще убийцы будут на свободе?

- Думаю, до конца сентября все закончится: их либо поймают, либо они вернутся в ту страну, откуда пришли.