В Подмосковье осужден один из убийц женщины-подполковника

Его сообщник, член банды «Желтые хризантемы», ранее умер от СПИДа

16.11.2014 в 15:04, просмотров: 4737

Злодея, жестоко расправившийся с подполковником милиции в отставке, осудил в пятницу Московский областной суд. Мужчина орудовал вместе с напарником - участником знаменитой банды «Желтых хризантем», причастной к убийству 8 человек.

В Подмосковье осужден один из убийц женщины-подполковника
фото: Александр Корнющенко

Как в свое время сообщал «МК», 61-летняя Любовь Макарова, преподаватель Всероссийского института повышения квалификации для работников органов внутренних дел, была зверски убита в своей квартире в подмосковном Домодедово в феврале 2012 году. Изуверы нанесли ей 20 ударов ножом в живот, 4- в шею, грудь. Тело обнаружил сын женщины, когда зашел ее ее навестить. Вскоре были задержаны два местных наркомана — 27-летний Юрий Козлов и 29-летний ранее судимый за кражу и тяжкий вред здоровью Юрий Сотников. Они признались, что пошли на преступление, чтобы добыть деньги на зелье.

В местном торговом центре бандиты заметили Любовь Макарову, которая снимала с банкомата свою пенсию. Первоначально Сотников и Козлов собирались вырвать у нее сумку на улице, но в итоге довели до подъезда. Представившись сотрудниками газовых служб, они зашли в квартиру и зарезали несчастную, чтобы забрать ...30 тысяч рублей. Кстати, после расправы над подполковником наркоманы успели еще обмануть на 3 тысячи рублей, разменяв деньги на купюры из «банка приколов» знакомого пенсионера. Мужчина сообщил об этом в полицию, указав фамилии жуликов. Стражи порядка начали их проверять и установили причастность к убийству Макаровой.

При обыске у Сотникова нашли бирки из ювелирного магазина и установили, что они были похищены вместе с украшениями при нападении на свадебный салон на Бутырской улице в Москве 29 декабря 2011 года, при совершении которого был расстрелян директор магазина. Сотников признался, что входил в банду «Желтые хризантемы». Налетчики во время нападений на коммерсантов и торговые точки оставляли на месте преступления цветы. Помимо убийства на Бутырской улице Сотников вместе с лидером банды Сергеем Балихиным ограбил ломбард на Брянской улице 18 марта 2011 года, где были застрелены три человека. Благодаря показаниям Сотникова оперативникам удалось выйти на всю шайку. Сам Балихин, напомним, получил пожизненный срок. Сотников до суда не дожил — он умер в сентябре прошлого года от СПИДа.

Козлов не участвовал в делах банды, поэтому его судили только за убийство преподавательницы. Кстати, преступник настаивал, что зарезал женщину именно Сотников, а он лишь забрал деньги. С этой версией согласились и в Мособлсуде — Козлову дали 8 лет за разбой.