Эксперт "МК": «Террористическая вылазка была приурочена к ежегодному посланию президента Путина»

События в Грозном должны были дестабилизировать ситуацию в России во время важного выступления президента

04.12.2014 в 12:52, просмотров: 7736

Глава Чечени Рамзан Кадыров сообщил, что уничтоженные в Грозном террористы готовили теракт 12 декабря - в День конституции России. Эксперт центра военно-политических исследований МГИМО рассказал "МК" о другом возможном поводе для вылазки боевиков.

Эксперт
фото: AP

Нападение боевиков на город Грозный «МК» прокомментировал Михаил Александров, ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО:

- Террористическая вылазка была приурочена к ежегодному посланию президента Владимира Путина. Она направлена на то, чтобы создать неприятный фон и продемонстрировать, что у нас якобы отсутствует стабильность, что цели России не достигнуты даже внутри страны, а она уже замахивается на постсоветское пространство и прочее.

Это точечный политический удар, инициированный, как я думаю, Западом. Он всегда поддерживал чеченских боевиков - и политически, и финансово. Попытка использования террористического подполья на Кавказе опять возрождается в связи с обострением отношений с Западом. К этому надо быть готовым и не расслабляться.

- Есть ли в самой Чечне предпосылки для возрождения террористического подполья?

- Предпосылки всегда есть, особенно если в республике была гражданская война. Наверняка в Чечне есть обиженные и пострадавшие. Все они являются потенциальным резервуаром для рекрутирования террористов, особенно, если это хорошо оплачивается. Недовольных можно найти всегда и везде, если этим заниматься. Сейчас США решили использовать все свои средства, видимо, понимая, что санкции не работают. Теперь они усиливают военно-политическое давление.

Это результат нашей оборонительной тактики. Мы ввязались в затяжную игру на Донбассе, вместо того чтобы сразу разгромить хунту, и установить контроль над всей Украиной. Теперь нас будут жать со всех сторон.

- Как думаете, будет ли продолжение у этой истории, или Кадырову удастся сразу задавить террористическую активность?

- Он уже задавил. Конечно, он, видимо, немножко расслабился и почивал на лаврах, но сработал достаточно оперативно. Ему надо будет временно повысить меры безопасности, понимая, что опять началась линия Запада на дестабилизацию Северного Кавказа, но в целом все будет хорошо.

Читайте онлайн-трансляцию событий в Грозном

Смотрите видео по теме: «Взрыв в Грозном»
00:39