В Средиземном море потерял управление горящий паром, перевозивший свыше 450 человек

Спасенные пассажиры жалуются на отсутствие помощи со стороны экипажа судна

28.12.2014 в 12:34, просмотров: 7223

Рано утром 28 декабря в Средиземном море, близ берегов Албании, произошло ЧП с пассажирским паромом. Судно компании Norman Atlantic, направлявшееся из греческого города Патры в итальянский порт Анкона, подало сигнал бедствия — на борту начался пожар.

В Средиземном море потерял управление горящий паром, перевозивший свыше 450 человек

По имеющимся данным, возгорание произошло на нижней палубе, однако затем огонь начал быстро распространяться по судну. Сигнал о ЧП поступил около 6 утра по местному времени, в тот момент паром находился в 40 километрах к северу от Корфу.

На данный момент информации о пострадавших нет — известно, что паром перевозил 411 пассажиров (по другим данным, 423) плюс 55 членов экипажа.

Известно, что около полутора сотен человек сумели покинуть судно на спасательных шлюпках. Но только несколько десятков из них были подняты на борт подоспевшими на помощь коммерческими судами и паромами - все из-за сильного волнения на море.

При этом, как сообщали сами пассажиры — позже, оказавшись в безопасности, на терпящем бедствие пароме не хватало шлюпок на всех. По другой версии, команде попросту не удалось оперативно развернуть все спасательное оборудование, координация между членами экипажа оставляла желать лучшего.

Потому, как сообщали люди, они чувствовали себя в ловушке — другие суда были близко, но они не могли до них добраться. "Мы самостоятельно распаковали несколько коробок со спасательными жилетами. Решили спасать себя сами", - позже рассказал журналистам один из пассажиров.

Сейчас паром окружен несколькими судами, в операции также задействованы вертолеты. Ситуация, по словам спасателей, осложнена непростыми погодными условиями. В частности, в районе наблюдается сильный ветер, море неспокойно.

фото: youtube.com

В то же время, по словам спасателей, парому не грозит затопление. Однако имеются сведения, что судно потеряло управление. Также греческие власти опасаются, что на борту может произойти взрыв.

Точных данных о ситуации с пожаром пока нет. Как нет и сведений о том, удалось ли к настоящему времени эвакуировать всех, кто находился на борту. По сообщениям ряда греческих СМИ, в данный момент еще какое-то количество пассажиров остаются на верхней палубе парома.

По предварительной информации, россиян на борту парома нет.