Эксперты ОБСЕ назвали причину трагедии под Волновахой: в нескольких метрах от автобуса разорвался "Град"

Характер повреждений транспортного средства свидетельствует об использовании ракетного вооружения

15.01.2015 в 02:16, просмотров: 24346

В отчете международной мониторинговой миссии ОБСЕ, посвященном инциденту под Волновахой, в котором 13 января погибли 12 мирных жителей, сообщается, что специалистами миссии проведен осмотр места трагедии. Он позволяет сделать выводы, что в 12-15 метрах от автобуса взорвалась ракета типа "Град".

Эксперты ОБСЕ назвали причину трагедии под Волновахой: в нескольких метрах от автобуса разорвался
Фото - АР

Сообщается, что миссия прибыла на место происшествия 14 января в 17.45 по местному времени, члены СММ увидели, как из автобуса извлекли два тела. Автобус получил повреждения от шрапнели.

"Автобус был поврежден осколками ракетного снаряда, разорвавшегося в 12-15 метрах сбоку от транспортного средства", - говорится в документе, который на который ссылается ТАСС.

При этом сами наблюдатели выводов об использованном виде вооружения не делают. В своем отчете они ссылаются на "региональную транспортную полицию", представитель которой сообщил, что "снаряд "Града" взорвался возле автобуса, остановившегося около КПП украинских вооруженных сил в 2 км от Волновахи".

"Согласившись с предложением миссии ОБСЕ представители Совместного центра контроля и координации (режима прекращения огня) "договорились провести совместное расследование под эгидой Центра", - отметили в своем докладе члены миссии.

Помимо осмотра места трагедии, члены СММ ОБСЕ также посетили госпиталь в Волновахе. Как сообщает РИА Новости, международным специалистам стало известно, что десять человек погибли на месте, еще двое скончались позднее в госпитале.

Согласно предложению ОБСЕ, представители Объединенного центра по контролю и координации с российской и украинской сторон, а также представители ДНР согласились провести совместное расследование инцидента. "Параллельно СММ будет продолжать наблюдения и делать собственные выводы в отношении инцидента", — говорится в докладе ОБСЕ.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, трехсторонняя спецкомиссия по расследованию обстрела автобуса под Волновахой, созданная по инициативе ОБСЕ, может приступить к работе 15 января.

Напомним, трагедия с пассажирским автобусом произошла 13 января. Пресс-центр силовой операции Киева разместил сообщение в Facebook, в котором утверждалось, что "в результате обстрела пострадали мирные граждане. 10 человек погибли и 13 получили ранения".

В свою очередь, начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил в Facebook, что ополченцы якобы со стороны Докучаевска нанесли артиллерийский удар по блокпосту украинских силовиков, "попав в автобус с мирными жителями". В ДНР, в свою очередь, опровергли причастность ополчения к данному инциденту.

МВД Украины на своем официальном сайте уже опубликовало список имен из 12 погибших и 18 пострадавших, в котором перечислены ФИО погибших, их год рождения, а также "город регистрации". Также указаны ФИО пострадавших, среди которых сотрудник батальона спецназначения и сотрудник госпогранслужбы.

"Во время артобстрела на блокпосту №5, расположенном возле г.Волновахи на автодороге "Славянск-Донецк-Мариуполь", погибли 12 человек, находившихся в автобусе… Еще 18 жителей Донецкой области были ранены. Приводим подробный список, чтобы родные получили официальную информацию о своих близких людях", — говорится в сообщении МВД.

Президент Украины Петр Порошенко принял решение объявить 15 января днем траура по всем погибшим в Донбассе, в том числе по жертвам обстрела автобуса под Волновахой.

Отметим, что в МИД РФ заявили, что обстрел автобуса в Донбассе подрывает усилия по мирному урегулированию украинского кризиса.

00:58