Хроника событий Милиция ЛНР: забытый на посту украинский военный замерз насмерть Генштаб Украины посчитал потери при десятидневной войне с Россией Порошенко заявил, что в Москве понервничали из-за стрельб возле Крыма Радикалы предложили Раде восстановить ядерный статус Украины Киев: 3,8 млн жителей Донбасса нуждаются в гумпомощи

Эксперт: автобус под Волновахой подорвался на мине

За провал мирных переговоров платят мирные жители

14 января 2015 в 16:21, просмотров: 19368

Подрыв автобуса под Волновахой и очередной штурм донецкого аэропорта стали поводом для резких действий президента Украины Петра Порошенко. Он заявил об очередной волне мобилизации и необходимости признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. По его словам, за время перемирия украинская армия «достаточно укрепилась, чтобы дать отпор врагам государства». Надо полагать, что перемирию в Донбассе — конец, а о новых переговорах уже никто не вспоминает.

Эксперт: автобус под Волновахой подорвался на мине
фото: youtube.com
Детали разорвавшейся мины МОН-50 на пороге автобуса

Правда, закон о новой мобилизации был подготовлен Порошенко еще за день до трагического ЧП с мирным автобусом.

По версии украинской стороны, выглядела эта трагедия так. На блокпосту под Волновахой в пассажирский рейсовый автобус, двигавшийся из Донецка в Златоустовку, попал снаряд «Града», на месте убив 10 (6 женщин и четверо мужчин) и ранив еще 18 человек. В больнице от полученных ранений скончались еще два пассажира. «Обстрел велся из района города Докучаевск, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью - в районе блокпоста нет позиций Вооруженных сил Украины, а следовательно террористы сознательно целились в мирных граждан», - сказано в официальном заявлении МИД Украины.

В ДНР подобные доводы быстро опровергли, назвав их украинской провокацией. Эксперты Минобороны народной республики, проанализировав свидетельства с места взрыва, пришли к выводу, что речь должна идти не о «Граде», а о расстреле из автоматов и пулеметов. «Если бы стреляли из «Градов», как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать.... И раненых в автобусе после обстрелов «Градами» точно бы не осталось», - уверены в министерстве.

Между тем, местные жители предполагают, что автобус мог попасть под удар одной из мин, вкопанных вдоль дороги: очевидцы утверждают, что поля вокруг злополучного блок-поста заминированы с обеих сторон дороги. Действительно, глядя на видеокадры с места трагедии, трудно предположить, что в автобус попал реактивный снаряд - из повреждений у него только отверстия, похожие на те, что оставляют пули, и выбитые стекла, а вокруг не видно ни выжженной земли, ни сломанных деревьев. Кроме того, на кадрах отчетливо видно, как вокруг автобуса работают саперы. Один из них несет в руках чехол с миной — предположительно МОН 50 или МОН 90. Фрагмент мины можно разглядеть и на пороге подорванного автобуса в сгустке крови.

Но Киев уже успел сравнить подрыв пассажирского транспорта вблизи зоны АТО с террористическим актом в Париже, унесшим жизни членов редакции журнала «Шарли Эбдо». На Украине даже началась аналогичная французской акция «Я — Волноваха». Вечером 13 января Порошенко сообщил украинцам, что он подписал указ об очередной мобилизации. Также 15 января Европарламент призовет руководство Евросоюза признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Очевидно, что если это произойдет, Киев сможет окончательно выдавить из переговорного процесса народные республики, в очередной раз выставить Россию агрессором и получить моральное право на новую военную операцию.

Если бы «мышцы», которые украинские военные нарастили за время перемирия, были использованы без всякого повода, это дало бы возможность европейским странам говорить о нарушении именно Украиной минских договоренностей. Сейчас же, на фоне трагедии в Париже, намек на аналогию с ней ситуации в Волновахе дает украинским властям «индульгенцию» на использование силы: борьба же с терроризмом. И если сопоставить все факты, то может получиться, что и взрыв мины у автобуса был не случаен. В конце концов, именно расстрел «Небесной сотни» стал благим поводом для переворота в Киеве, а сбитый Боинг — орудием для давления на Россию. И поскольку ни в том, ни в другом случае объективного расследования не было, то где гарантия что некоторые украинские политики не попытаются в своих целях воспользоваться проверенным способом еще раз?

«МК» попросил главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховскоского на основании видеокадров с места трагедии, пояснить, каким боеприпасом могли быть нанесены повреждения автобусу.

Следы, которые остались на автобусе и на ближайшей к нему территории, никак не могут принадлежать артиллерийскому или реактивному снаряду. Это однозначно. Потому что нет следов фугасного поражения взрывной волной.

Остекление в автобусе также сохранено. Например, лобовое стекло. При подрыве снаряда, тем более «Града», его бы просто вынесло. Тем более, что дальность полета снаряда «Града» - 20 км, миномета калибра 123 мм — 12 км, артилеррийского снаряда калибра 122 мм — 18 км, а дальность снаряда 122 мм, который имеется в арсенале ополчения — 24 км. (От Докучаевска до блок-поста возле Волновахи — 32 км — «МК») Скорее всего, на автобусе следы либо поражения миной типа МОН-50, МОН-90, противопехотной миной ОЗН-72, либо поражение ещё и стрелковым оружием, дополнительно.

Так выглядит автобус, в который, якобы, попал снаряд из АУ "Град" под Волновахой

А так выглядит автобус, в который попал артиллерийский снаряд 2-го сентября 2014-го года в Донецке. Фото: ANNA NEWS

О том, что Киев ведет подготовку к новым боевым действиям в Донбассе, стало известно почти сразу после подписания Минских соглашений. Вместо того, чтобы отвести свои войска от линии соприкосновения с территориями ДНР и ЛНР, украинские власти увеличивали их группировку и укрепляли оборонительные сооружения по всему периметру. Как известно, одной из самых горячих точек на карте АТО остается Донецкий аэропорт, из которого украинские военные ведут обстрел прилегающих территорий, в том числе жилых домов. Долгие переговоры о прекращении боев за воздушную гавань в начале декабря дали результат — артиллерийские дуэли и штурмы прекратились.

Воспользовавшись передышкой, Киев провел ротацию и перевооружение так называемых «киборгов», защищающих аэропорт на протяжении нескольких месяцев. «Сегодня ночью из Донецкого аэропорта были эвакуированы 6 наших раненых бойцов, доставлены боеприпасы, продовольствие», - сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем Твиттере 11 января. Не удивительно, что после возобновления боевых действий глава ДНР Александр Захарченко назвал воздушную гавань «чиреем на лице Донецка», и призвал к ее уничтожению. Операция не заставила себя долго ждать — 13 января была разрушена диспетчерская вышка аэропорта, над которой возвышался украинский флаг.

Ополченцы дали возможность «киборгам» покинуть аэропорт до 18.00 вторника, а когда они отказались, начали штурм. По информации украинских СМИ, в ходе боев были убиты 35 бойцов ДНР и взяты в плен еще двое. А в 5 утра, по сведениям депутата Верховной Рады Александра Бригинца, украинские войска завели в аэропорт «столько людей, сколько нужно, и с таким оружием, каким нужно». При этом в ДНР утверждают, что смогли захватить значительную часть подконтрольной украинцам территории. Как бы там ни было, артиллерийская канонада продолжалась всю ночь и утром — недолгий мир был разрушен, и бои за аэропорт теперь еще долго не остановятся.

00:58

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры