Хроника событий Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе Убийство полицейских в Днепропетровске: раненная рецидивистом девушка-правоохранитель скончалась Такова путчистская жизнь В Луганске покончил с собой экс-премьер ЛНР Цыпкалов Порошенко опубликовал видео испытаний новой украинской ракеты

Украина утверждает, что ополченцы Донбасса сами расстреливают свои автобусы

Пресс-секретарь Донецкой ОГА Елена Малютина изложила «МК» свою версию обстрела автобуса на Донбассе

13 января 2015 в 19:31, просмотров: 20517

Одной из главных новостных тем 13 января стало попадание снаряда в автобус с мирными жителями на Донбассе, в результате которого погибли 10 человек и еще 18 были госпитализированы. Руководство ДНР, как и представители украинских властей, моментально стали обвинять в произошедшем друг друга, считая трагедию не чем иным, как спланированной провокацией. Причем все это происходит на фоне заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Киев готовится к силовой операции на Донбассе. В ситуации попытался разобраться корреспондент «МК».

Украина утверждает, что ополченцы Донбасса сами расстреливают свои автобусы
фото: AP

Автобус с мирными жителями попал под обстрел около 15:30 по московскому времени в районе украинского блокпоста Бугас неподалеку от Волновахи (трассе, соединяющей Донецк с Мариуполем). По словам начальника Управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Амброськина, снаряд прилетел со стороны Докучаевска — города, контролируемого силами ДНР. В результате прямого попадания 10 человек погибли на месте, а еще 13 были госпитализированы. Сразу после инцидента стороны конфликта стали обмениваться резкими заявлениями: вначале украинская сторона заявила о том, что обстрел автобуса из систем залпового огня «Град» был произведен ополченцами (соответствующая информация содержится в сообщении пресс-центра АТО). Однако, вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал это заявление провокацией. «Слышали эти заявления МВД. Очень похоже на провокацию. Более того, с нашей стороны там не проходили никакие боевые действия, там не было даже никаких боестолкновений», - подчеркнул он.

«МК» удалось связаться с Еленой Малютиной, пресс-секретарем Донецкой областной государственной администрации, по словам которой ответственность за обстрел автобуса все-таки лежит на ДНР. Заметим, что Донецкая ОГА представляет не республику ДНР. Она назначается киевской властью и действует только на тех территориях, которые не подконтрольны ополченцам. Поэтому считать позицию Малютиной объективной нельзя. Однако она подтверждает версию о том, что провокации и обстрелы мирных жителей действительно могут идти с обеих сторон.

-- По моим данным, снаряд действительно прилетел со стороны Докучаевска, который контролируют силы ДНР, - говорит Малютина, - более того, украинский блокпост Бугас в последнее время оттуда обстреливается регулярно. Мирные жители, ехавшие в автобусе, стали случайными жертвами работы артиллерии ДНР — они просто оказались не в то время и не в том месте. Вообще, ополченцы в последнее время очень часто обстреливают украинских силовиков — в том числе и в самом Донецке. Выглядит это так: они приезжают в какую-либо точку города, разворачивают систему «Град», стреляют из нее в сторону местного аэропорта, контролируемого силами АТО, а затем сворачиваются и уезжают. Такую практику местные жители наблюдают в течение последних двух недель — причем украинские военные на это ничем не отвечают: им дана команда не поддаваться на провокации и не открывать огонь по силам ДНР. Сейчас жители Донецка собирают подписи и ведут активную компанию в соцсетях для того, чтобы практика обстрелов аэропорта ополченцами была прекращена: проводить новогодние праздники под гул канонады — это, поверьте, не самое лучшее впечатление в жизни.

Таким образом, как следует из слов Елены Малютиной, ополченцы в последнее время постоянно стараются спровоцировать украинских военных на ответный огонь. И это происходит на фоне заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Киев готовится к силовой операции на Донбассе. «У нас есть информация, весьма тревожная, — мы ее сейчас перепроверяем — о том, что, действительно, силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», - сообщил он на днях.

Смотрите видео по теме "Автобус с мирными жителями попал под обстрел под Волновахой, не менее 10 погибших"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры