Очередное преступление Киева: МИД России обвиняет власти Украины в причастности к расстрелу автобуса под Волновахой

В российском дипведомстве уже назвали эту трагедию "очередным преступлением киевских силовиков"

14 января 2015 в 03:57, просмотров: 12396

13 января в пассажирский автобус с мирными жителями на Донбассе попал артиллерийский снаряд. В результате ЧП погибли 12 человек и еще около двух десятков раненых были госпитализированы. Пока руководство ДНР и представители украинских властей обмениваются взаимными обвинениями, считая трагедию спланированной провокацией, в российском МИДе уверены, что за случившимся все-таки тянется след официального Киева.

Очередное преступление Киева: МИД России обвиняет власти Украины в причастности к расстрелу автобуса под Волновахой
Фото - АР

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в ночь на среду заявил, что считает инцидент с обстрелом автобуса "очередным преступлением киевских силовиков".

"Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков... Это подрыв усилий по мирному урегулированию", - цитирует его слова ТАСС.

Объясняя свою позицию, Долгов отметил, что со стороны Киева регулярно "продолжаются грубейшие нарушения прав человека".

"Российские власти требуют объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ и наказания виновных. Виновные в обстреле должны быть наказаны. Международное сообщество должно решительно этого потребовать!" – считает Долгов, слова которого приводят Вести.

Впрочем, свидетельства обстрела противоречивы, украинские власти возбудили дело по статье "Теракт".

Президент Украины Петр Порошенко поставил трагедию в Волновахе в один ряд с терактами в Париже, сообщается во вторник на сайте украинского лидера.

"Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе — это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом", — говорится в заявлении президента.

"Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций", — добавил Порошенко.

Кроме того, из-за обстрела автобуса власти Украины планируют ужесточить ограничение пропуска через линию соприкосновения ополченцев и киевских силовиков. "Мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию", - заявил он. Порошенко также отметил, что почти завершено возведение неких фортификационных сооружений, которые "будут защищать от возможной контратаки" со стороны ополченцев.

Ранее в МВД Украины сообщили, что в районе блокпоста украинских правоохранителей около Волновахи в Донецкой области подвергся артобстрелу автобус, в результате чего погибли десять человек, 18 человек ранены. При этом начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что снаряд прилетел со стороны ополченцев из Докучаевска.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что пока не могут подтвердить достоверность информации об обстреле автобуса в Донбассе.

Смотрите видео по теме "Автобус с мирными жителями попал под обстрел под Волновахой, не менее 10 погибших"



Партнеры