Кобзон: Бродячих собак нужно уничтожать, и плевать на "зеленых"

Так представитель Забайкальского края в Госдуме отреагировал на трагедию с мальчиком в Чите, которого загрызла стая собак

Зоозащитники в свою очередь полагают, что данную проблему нельзя решать такими кардинальными методами — по их мнению, необходимо наказывать владельцев животных, которые выбрасывают их на улицу.

Так представитель Забайкальского края в Госдуме отреагировал на трагедию с мальчиком в Чите, которого загрызла стая собак

"Это вопиющий случай. Внимание к этой проблеме необходимо обращать было раньше, и не дожидаться подобного, но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех "зеленых", которые их защищают", - прокомментировал "Забмедиа" представитель Забайкальского края в Госдуме, народный артист Иосиф Кобзон трагедию с девятилетним ребенком в Чите, которого загрызла насмерть стая собак.

Кроме того, парламентарий заметил, что после введенного в Чите в связи с данным происшествием режима ЧС и облавы на бродячих животных, зоозащитники «накинулись» на городские и краевые власти. Однако, по словам Кобзона, когда речь заходит о жизни детей и людей в целом, на защитников животных не следует обращать внимания. "Один случай смерти, а сколько людей, которые пострадали от укусов. Какие могут быть защитники?! Только кардинальные меры в решении этого вопроса!" - заявил он.

Зоозащитники в свою очередь полагают, что данную проблему нельзя решать такими кардинальными методами — по их мнению, необходимо наказывать владельцев животных, которые выбрасывают их на улицу. "Бездомные животные у нас появляются вследствие халатного отношения граждан (...) Я думаю, что Кобзон вообще не в курсе проблемы, это, скажем так, эмоция на данный момент", — сообщила в интервью радиостанции "Говорит Москва" руководитель организации "Зооправо" Анастасия Федюнина.

Прокомментировала высказывания Кобзона и замруководителя забайкальской организации помощи бездомным животным Наталья Арсаланова. "Когда депутат, такой человек, как Иосиф Кобзон, заявляет подобные вещи, это, на мой взгляд, необдуманно, - цитирует ее "Забмедиа". - До сих пор нет официального заключения о том, что мальчик скончался именно от укусов бездомных собак. Один из известных зоозащитников российского уровня звонил в УМВД России по Забайкальскому краю, и ему на диктофонную запись сказали, что официально не подтвердят то, что причиной смерти ребенка стали именно укусы собак".

По ее мнению, режим ЧС стоило объявлять не по всей Чите, а лишь в Ингодинском районе города, где случилась трагедия. Сейчас же в столице Забайкальского края повсеместно происходят массовые убийства бездомных животных, отметила она. "Часто свидетелями этих расправ становятся дети. Они также натыкаются на тела погибших животных, видят муки, в которых умирают отравленные и раненые собаки", - добавила зоозащитница..

Днем 13 марта в Чите на улице Балейская в Ингодинском районе стая бездомных собак загрызла насмерть второклассника. Тело ребенка нашел прохожий. По данному факту Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по статьям "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" и "Причинение смерти по неосторожности". После гибели ребенка губернатор Забайкальского края Константин Ильковский распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации и в срочном порядке начать в Чите отлов бродячих животных. Он также поручил городским властям оценить затраты на отлов и стерилизацию бездомных собак и представить расчеты в правительство Забайкальского края.

Жители Ингодинского района, где был обнаружен погибший ребенок, написали открытое письмо губернатору края с просьбой принять срочные меры по борьбе с бездомными животными. "Из-за бездействия органов власти ситуация вышла из-под контроля: по всей территории района бродят стаи бродячих собак, страшно ходить по улицам, выносить мусор и т.п., тем более в вечернее время", — отмечается в обращении граждан.

Кобзон, Нарышкин, Жириновский и Терешкова спели квартетом

Смотрите видео по теме