В США оправдан еще один застреливший темнокожего подростка полицейский

13.05.2015 в 01:59, просмотров: 2114

Полицейскому Мэтту Кенни, застрелившему в марте текущего года в американском городе Мадисон темнокожего подростка Тони Робинсона, не будут предъявлены обвинения. Районный прокурор сообщил, что по итогам разбирательства было признано, что стаж порядка применил оружие правомочно.

Как сообщалось, инцидент произошел 6 марта. Белый полицейский прибыл по вызову в квартиру к 19-летнему Робинсону, где между ними завязалась драка, напоминает ТАСС. По словам Мэтта Кенни, молодой человек напал на него, ударив по голове, после чего офицер достал пистолет и произвел несколько выстрелов. Юноша получил тяжелые ранения и скончался по пути в больницу.

Этот трагический случай вызвал в США широкий общественный резонанс. Тысячи людей вышли на улицы Мадисона в знак протеста против насилия и расовой дискриминации со стороны полиции. Мэтт Кенни был временно отстранен от исполнения обязанностей.

Похожий случай произошел в августе минувшего года в городе Фергюсон, где белым полицейским был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун. Инцидент вызвал мощную волну протестов, прошедших во многих городах США, и протестные акции вспыхнули с новой силой после того, как присяжные решили не привлекать полицейского к суду.