В Приморье распилили на металл историческую артиллерийскую батарею

19.05.2015 в 11:01, просмотров: 2235

Приморские следователи возбудили уголовное дело по факту распила на металл исторического памятника — артиллерийской батареи на мысе Гамова, сообщает СУСК РФ в Приморье.

Ранее полиция сообщала, что двое сотрудников фирмы, проводившей реконструкцию артиллерийской батареи на мысе Гамова, распиливали металлические конструкции. По предварительным данным, глава Зарубинского городского поселения не проконтролировал выполнение работ, что повлекло повреждение памятника архитектуры.

«По версии следствия, с марта по апрель 2015 года неустановленное лицо, находясь на участке местности в юго-восточной части полуострова Гамова поселка Зарубино Хасанского района, произвело вырезы с металлической брони одного из артиллерийских орудий. Указанный объект является составным элементом Батареи башенной береговой артиллерийской № 220 1942 года, которая внесена в список недвижимых памятников истории и культуры краевого значения и относится к объектам охраны как памятник истории и культуры краевого значения», — говорится в сообщении.

Следователи возбудили дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», предусматривающей до трех лет лишения свободы.

Береговая артиллерийская батарея находится на мысе Гамова в Хасанском районе Приморья, ее 180-миллиметровые башенные орудия были размещены на открытых позициях на высотах 221-289 метров над уровнем моря. Основная боевая задача батареи заключалась в контроле над входом в залив Посьета и противодействии высадке морского десанта на западном побережье залива Петра Великого — от мыса Гамова до мыса Брюса. В задачу артбатареи также входило боевое обеспечение минно-артиллерийской позиции, прикрывающей подступы к Владивостоку.