Суд отклонил иск травмированного стулом москвича к "Макдоналдсу"

Кому принадлежит травмоопасное сиденье, выяснить так и не удалось

20.05.2015 в 13:54, просмотров: 2916

Иск ООО "Общественный контроль" по защите прав потребителя к ООО "Макдональдс" в интересах Алексея Ходорыч в среду, 20 мая, был отклонен Хорошевским райсудом. Истец требовал суд возместить убытки на лекарство - окало 400 рублей, компенсацию морального вреда - 100 тысяч рублей, а также оштрафовать американскую сеть ресторанов быстрого питания "Макдональдс".

Суд отклонил иск травмированного стулом москвича к
фото: Денис Балашов
Алексей Ходорыч не встретил поддержки у Фемиды.

История, легшая в основу исковых требований, произошло 4 ноября 2014 года. Тогда Алексей Ходорыч вместе со своим сыном пришли в торговый комплекс "Щука" на просмотр фильма "Город героев". Перед сеансом отец с сыном "решили перекусить".

"Я всегда ем только Бигтести, сын у меня ест блинчики, он отстоял очередь в Теремок", - пояснил истец, отметив, что для приема пищи они разместились за столиком на фудкорте.

Как объяснил юрист Общественного контроля Андрей Семенов, истец решил пододвинуть стул, деревянная "сидушка" которого была не закреплена. В результате "произошло защемление пальца и срыв ногтя".

"Повезло что я выдернул палец. Если б это был ребенок, то ему бы наверно отрезало фалангу", - заявил Ходорыч.

Тот самый палец Ходорыч. Фото: с личной страницы потерпевшего на Facebook

Истец отметил, что, несмотря на полученную травму, не стал игнорировать просмотр фильма.

"Понятно, травма не смертельная... Фильм интересней чем скакать... В это время я уже выложил в фейсбук этот палец и получил кучу откликов: Лёша убери, он страшный".

Потом уже Ходорыч обратился в травмопункт, где ему "посоветовали регулярную перевязку и антисептик".

Ходорыч изначально собирался предъявлять иск ТК "Щука", но юристы Общественного контроля, куда он обратился за помощью, посоветовали писать заявление на «Макдональдс».

Между тем представитель ООО "Макдональдс" настаивал на отсутствии правовых оснований для иска, заявив, что услугу по организацию потребления пищи в ТК "Щука" оказывает арендодатель.

"Мы оказываем услуги общественного питания. Что касается стульев на которые ссылается истец, мебель не является собственностью «Макдональдс», и не находятся [у нас] в аренде", - пояснила юрист, отметив, что заявленная сумма иска "чрезмерно завышена", поскольку "больничный не оформлялся, госпитализация не проводилась". Тем более "истец не доказал факт пользования услуг, не предоставил чеков".

В свою очередь представитель ЗАО "Щука" Роман Боронин считает, что именно ответчик, то есть "Макдональдс" должен нести ответственность перед истцом.

"ЗАО "Щука" истцу никаких услуг не предоставляла, в связи с чем считаем заявленные требования обоснованными", - пояснил Боронин. Стулья, по его мнению, все-таки принадлежат «Макдональдс».

Тем временем Ходорыч и Семенов сетуют на проблему со стульями, которая "по-прежнему остается не решенной" - они уже неоднократно видели такие стулья в "Щуке". И удовлетворение иска, считают они, заставит ответчика "пошевелиться" в этом вопросе.

Выслушав доводы и изучив материалы дела, Хорошевский районный отказал в исковых требованиях к ООО «Макдональдс».