Задержанный с оружием педагог академии физкультуры оказался фанатом метания ножей

Он принимал участие в соревнованиях спецслужб

20.05.2015 в 13:16, просмотров: 6956

Арсенал огнестрельного оружия, а также ножей и гранат изъяли у старшего преподавателя кафедры стрелкового спорта Российского Государственного университета физкультуры и спорта Михаила Коликова. Правоохранители уверены, что накрыли крупный канал контрабанды оружия. Только на то, чтоюы описать все пистолеты, гранаты и патроны оперативникам понадобился целый день.

Задержанный с оружием педагог академии физкультуры оказался фанатом метания ножей
фото: Геннадий Черкасов
Фото: ГУ МВД России по г. Москве

Как стало известно «МК», всего во время обысков на рабочем месте Коликова, а также дома на Профсоюзной улице были изъяты автомат Калашникова, девять пистолетов (три «Глок 17», «Глок 19», два пистолета Макарова, ТТ, револьвер «Наган» калибра 7,62, а также сигнальный «Наган-С», переделанный под стрельбу боевыми патронами). Кроме того, у Коликова изъяли 13 гранат: две РГО, три РГН, три — РГД -5, три Ф-1 и две светошумовые гранаты «Заря-2». Педагог также хранил в жилище 26500 патронов разного калибра. Обыски продолжались на протяжение всего дня. По словам матери преподавателя, для ее сына коллекционирование оружия было просто хобби.

"Задержание педагога, хранившего огнестрельное оружие, гранаты и ножи"

06:09

- Я знала, что у него в сейфе хранится что-то подобное. Он всегда говорил мне, чтобы никого чужого я не пускала в квартиру. Однако я думала, это связано с его профессией, он учит людей стрельбе и увлекается оружием. Ему нравится возиться с ним, собирать и чистить. Он достойный человек, воспитавший много спортсменов, он не мог собирать оружие в корыстных целях, - рассказала правоохранителям мама Коликова. - Вчера мне начали звонить в дверь, я не хотела открывать, мне позвонил сын и сказал: мама не волнуйся, не знаю, чего они хотят, пусть смотрят, что хотят. Этот обыск продолжался с 11 утра и до 9 часов вечера.

Сам Михаил Борисович сразу после задержания полицейскими подтвердил версию своей матери. «Все это я собирал исключительно для личного пользования. Кстати, на некоторые виды у меня было разрешение. Ну что поделать такой у нас закон! Экземпляры, которые мне нравятся законом запрещены к хранению. Большую часть того, что у меня нашли я получал от своих друзей, которые знали про мое увлечение и делали мне разные подарки. Гранаты мне тоже подарили!»

Впрочем оперативники МУРа и их коллеги из управления дознания ГУ МВД по Москве, которые уже возбудили уголовное дело по статье УК «незаконное хранение оружия» уверены, что ими перекрыт крупный канал поставки оружия и боеприпасов в столицу. По мнению оперативников, версия преподавателя кажется странной. Коллекционеру не к чему станок для изготовления патронов. Да и 26 тысяч боеприпасов различного калибра просто так для эстетического удовольствия не хранят даже самые заядлые стрелки.

Сам Коликов увлекается оружием всю сознательную жизнь — более 20 лет. По словам людей знавших его стрельба была для него не просто работа, а смысл жизни. О любом оружии, каждой конкретной детали или бойка к тому или иному огнестрелу он мог бы рассказать увлекательную историю. Педагог тратил свое время не только преподавая на кафедре в РГУФК но и вел курсы повышения квалификации. В частности, преподавал современные методики подготовки и научного контроля в пулевой стрельбе, а также Организационно-методические основы подготовки юных спортсменов в прикладных видах стрельбы. Известен он и среди метателей ножей - некоторое время даже был председателем региональной общественной организации «Свободный нож», продвигавшей идеи метания ножа, как вида спорта. На соревнованиях по метанию ножа (фринайфу) Коликов неоднократно был главным судьей в том числе на соревнованиях, приуроченных к различным дням работников органов государственной безопасности.