Прогнозируют, что вулканический пепел достигнет северного острова Хоккайдо. В Токио же возможная высота пепла может быть не менее 500 миллиметров. Пятничное извержение на Кутиноэробу рассматривается как «генеральная репетиция» перед тем, что может произойти в ближайшем будущем.
Серьезные вулканические извержения среди прочих стихийных бедствий, обрушивающихся на Японию, происходят все чаще и чаще в последнее время. Только в сентябре 2014 года когда вулкан Онтакэ (в центре главного японского острова Хонсю) «проснувшись» лишил жизни более 60 человек.
Островок Кутиноэробу довольно унылое малонаселенное место. Всего 137 жителей. Большинство населения – пожилые люди. Молодежь оттуда сбежала от тоски и за лучшей жизнью в более населенные районы страны. Из транспорта – только паром связывающий Кутеноэробу с внешним миром. Но даже несмотря на удаленность, спасательные службы Японии сработали очень оперативно. Как только стало ясно, что произошло неординарное событие (извержению была присвоена 5-я, наивысшая, степень опасности), к острову было отправлено спасательное судно, корабль береговой охраны и несколько наблюдательных летательных аппарата. Кабинетом министров во главе с премьером Синдзо Абе был создан штаб для контроля за ситуацией. Выброс вулканического пепла был настолько сильным, что уже менее чем за два часа остров был покрыт слоем в 200-300 миллиметров. Как говорят свидетели дышать было практически невозможно, что для пожилых людей стало серьезным испытанием.

Но японцы не были бы японцами если не справились с бедой. Дело в том, что во всех сейсмоопасных районах страны, установлены специальные датчики, которые отслеживают всю подземную активность. Людей быстро эвакуировали на соседние острова, разместили в школах и концертных залах, обеспечили продуктами и всем необходимым. Страховые компании начали подсчет принесенного ущерба. Потери немаленькие: автомобили, дома...
К счастью обошлось без жертв. Всего один пострадавший: 72-летний мужчина получил ожог. Его соседи говорят, что он в тот момент не знал об извержении и просто опрокинул на себя чашку горячего кофе. Может это правда, но может это из серии японского черного юмора. С улыбкой японцы почти всегда рассказывают о природных катаклизмах, которые не привели к гибели людей.
Юрий Синалеев, Токио