Причиной гибели рабочих в газовом коллекторе мог стать неисправный манометр

Мастера не имели возможности следить за давлением азота, и не заметили, как он заполнил пространство

29.05.2015 в 12:36, просмотров: 6793

Как минимум шесть часов пролежали в газовом коллекторе тела трех мастеров, отравившихся в четверг азотом при проведении работ в районе шестого километра МКАД. Мертвых работяг обнаружил прохожий, забравшийся в безлюдное место справить нужду.

Причиной гибели рабочих в газовом коллекторе мог стать неисправный манометр

Как рассказали «МК» в правоохранительных органах, 44-летний директор фирмы «Евроэффект» Андрей Бабенцов со своими подчиненными ( им 46 и 61 лет от роду) занимались закачиванием азота в газопровод (его тянут до газовой станции «Кожухово»). Эта фирма выиграла тендер по проведению работ по строительству газопровода. Бабенцов частенько лично присутствовал на местах и контролировал ситуацию. Мужчина, уроженец Махачкалы, переехал с семьей в столицу несколько лет назад и открыл фирму.

В настоящее время газопровод не сдан (планировалось это сделать в 2015 году, но из-за нехватки денег открытие перенесли на следующий год). Чтобы трубы, пока не запустят газ, не подвергались коррозии, туда необходимо было закачать азот.

Мастера залезли в газовый коллектор в районе полудня. Как считают в полиции, скорее всего, сорвало манометр, показывающий давление в системе, поэтому люди не поняли, что в коллектор стал поступать азот. Этот газ без цвета и без запаха, вытесняет кислород. Мужчины отравились насмерть.

Тела обнаружил в районе 17.00 прохожий по имени Сергей. Он забрался в глушь справить нужду. Внимание привлек открытый люк, возле которого валялись вещи. Сергей заглянул внутрь и увидел мужчину, лежавшего без движения на трубах. Тела остальных он не видел. Сергей вызвал экстренные службы, которые извлекли из подземелья три трупа.

Все мастера были аттестованы на работу с газом. По факту их смерти проводится проверка.