Депутат: после смерти петербурженки от укуса питона нужно изменить закон

В столице рассматривается законопроект «Об охране диких животных»

08.06.2015 в 18:40, просмотров: 6129

Смерть петербурженки Татьяны Оносовой от укуса питона, заставил говорить про совершенствование законодательства в области содержания дома диких животных. По словам депутата Мосгордумы Зои Зотовой, в столице рассматривается новый законопроект на эту тему.

Депутат: после смерти петербурженки от укуса питона нужно изменить закон

- 13 мая мы рассматривали концепцию законопроекта «Об охране диких животных в городе Москве». Одним из направлений было пресечение незаконной торговли дикими животными и содержание этих животных в домашних условиях, - говорит Зотова. - На сегодняшний день по-прежнему законом это никак не урегулировано.

А между тем содержание экзотических животных в квартире — это нарушение их среды обитания. Звери и рептилии, которых вырывают из их естественной среды жизни, оказавшись в квартирах, испытывают стресс.

С другой стороны, всех их ввозят с нарушениями, потому как на ввоз таких особей необходимо разрешение, справка от ветеринарного врача. Часто получается, что животное заражено, оно и само может погибнуть и своих хозяев заразить. Это большое заблуждение, когда человек заводит дикое животное в качестве домашнего зверя и считает, что может полностью приручить его. А этого не происходит.

Люди же ориентируются на свои личностные восприятие: ну как же, все эти маленькие львята, медвежата, змейки такие милые. А они подрастают и у них проявляется инстинкт дикого животного, а дикое животное или рептилия никогда не будет считать своим хозяином человека.

И их судьба или судьба их хозяев плачевны: либо звери погибают, либо их выбрасывают, потому что начинают бояться, либо сами питомцы нападают на своих владельцев, калечат, убивают их. Поэтому уполномоченные органы по «диким животным» - Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Объединение ветеринарии, органы полиции и Роспотребнадзора — должны обязательно разработать требования по содержанию экзотических животных и определить наказания за нарушение этих требований.

- По какому принципу будет определен перечень экзотических животных, которые будет запрещено содержать в квартирах?

- Например по принципу - могут ли они нести опасность для окружающих их людей. Несомненно медведи, тигры или те же самые питоны очень опасны. Их нельзя содержать в квартирах, в них рано или поздно проснется хищник. А какую опасность может представлять волнистый попугай, если он ввезен или разведен в соответствиями требований закона? Всех уравнивать под общее понятие и запрет смысла нет.

- Как быть с тем, что животные, и домашние, и экзотические, считаются просто имуществом граждан?

- Да, это большая проблема. И толчок к ее решению должен дать в первую очередь именно закон о содержании домашних животных.

Мы знаем, что такой законопроект вносился в Государственную Думу, но пока не принят. И сейчас все домашние питомцы по гражданскому кодексу имеют статус имущества граждан. А в законе должен быть прописан статус домашнего животного, у него должна быть регистрация, идентификация, правила ввоза, торговли, размножения, содержания, транспортировки. Это в первую очередь даст возможность отыскать хозяина, которому вздумалось выбросить свое животное на улицу по тем, или иным причинам. Сейчас же у некоторых граждан в ходу жизненная позиция «посмотрел-поиграл-выброси». А в случае всех выше озвученных требований люди будут ответственны перед законом за своих питомцев.

При этом, конечно, бывают случаи, когда человек может понять, что ошибся, решив завести животное. В этих случаях он должен иметь реальную возможность устроить его в приют, а не просто выбросить за дверь.

- Возвращаясь к законопроекту о содержании экзотических животных в квартирах - какая участь ждет тех, кого уже содержат в таких условиях? Их планируется изъять?

- Во-первых, всех их необходимо зарегистрировать, должен быть проведен полный учет таких питомцев. Таким образом можно будет контролировать их санитарное содержание и эпидемиологическую обстановку. А насчет изъятия могу сказать, что закон обратной силы не имеет. И изымать экзотов, если они ввезены с соблюдением всех правил, никто не будет. Думаю, ввода правил, которым будут подчиняться хозяева таких питомцев, будет вполне достаточно.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: САМЫЕ ГРОМКИЕ СЛУЧАИ НАПАДЕНИЯ ДОМАШНИХ ПИТОНОВ

1. Август 2001. В городе Ирвин штат Пенсильвания США бирманский питон, выбравшись из клетки, задушил 8-летнюю дочку своей хозяйки. Девочка в критическом состоянии была доставлена в больницу, но все же скончалась

2. Июль 2009. В штате Флорида США домашний питон по кличке Джипси задушил двухлетнюю дочку своих хозяев, сбежав из своего вольера.

3. Октябрь 2009. Питон жителя Сан-Франциско умудрился проглотить другого питомца своего хозяина — огромного бультерьера.

4. Август 2013. В канадском городе Кэмпбелтон питон выбрался их своего террариума в зоомагазине, пробрался по вентиляционной шахте в квартиру владельца этого магазина и задушил двух спящих школьников, друзей сына хозяина зооточки.

5. В октябре 2013 года в штате Флорида США трехметровый бирманский питон удрал от своего хозяина и, перед тем как его поймали, съел двух хозяйских кошек.