В Самаре догхантер убил зоозащитницу, ее коллеги опасаются рецидивов

У преступника внушительный стаж нападений на людей и собак

14.07.2015 в 21:22, просмотров: 7440

Двадцать ударов ножом получила 63-летняя зоозащитница за то, что вступилась за бездомных собак в Самаре. Людмила Сафонова не смогла пройти мимо бесчинства, которое творил ее пьяный сосед, гоняясь за дворняжками с ножом. Женщина не конфликтовала с агрессором, не оскорбляла его. Она просила не трогать собак. Чем переключила внимание преступника и погибла сама.

В Самаре догхантер убил зоозащитницу, ее коллеги опасаются рецидивов
фото: Геннадий Черкасов

63-летняя самарчанка возвращалась домой, когда увидела, как ее сосед по дому в состоянии алкогольного опьянения гоняется с ножом за парой бездомных собак, которые до этого спокойно жили во дворе. Сафонова попыталась остановить мужчину. Как потом рассказывала ее знакомая, женщина просила пьяного горожанина не трогать животных, говорила, мол, не трогай их, они ведь тебя не трогают. Тот сначала обругал зоозащитницу, а потом бросился на нее с ножом. Преступник ударил женщину клинком двадцать раз и кинулся наутек. Истекающую кровью Людмилу обнаружил ее муж. Он вызвал «скорую», но к приезду врачей женщина скончалась. Убийцу задержали в этот же день: Сафонова успела сообщить подруге его личность. Жильцы района хоть и шокированы произошедшим, но не удивлены поступком убийцы. По свидетельствам очевидцев, мужчина был очень агрессивен по отношению к бездомным животным, издевался и травил их. Как-то он принял за дворнягу собаку, которую один из жильцов спустил с поводка, и напал на нее. А когда хозяин стал вступаться за животное, выстрелил ему в лицо из травматического пистолета. Однако почему-то наказания не понес.

Комментарий зоозащитницы Светланы АРМАЗАНОВОЙ: «Несмотря на весь ужас произошедшего, ситуация и у меня удивления не вызывает. Когда-нибудь те, кто поддерживает догхантеров, поймут, что эти люди не борются за безопасность себеподобных, а просто вымещают свою агрессию на более слабых существах? А такие подонки, не успев выместить злость на животных, запросто и на людей переключатся. Мы не раз ловили догхантеров на месте «преступления», когда они отраву рассыпали. И знаете с какими всплесками гнева сталкивались: на меня как-то кинулся один из таких борцов за «зачистку улиц от бездомных животных», за шею схватил и начал душить. Благо коллеги отбили. Да, я понимаю, что иногда и зоозащитники перегибают палку, пытаясь сохранить жизни опасным для общества стаям собак. Но трезвомыслящие люди понимают, что подвергать жизнь людей опасности не стоит. Кто-то берет животных себе, кто-то определяет в приюты. Для догхантеров же, повторюсь, не стоит задачи нести добро. Они травят собак бездомных, собак домашних, людей, в конце концов, травят, пусть даже и случайно. Вот представьте, если найдутся борцы за зачистку улиц от бомжей. Найдут такого удальца и осудят сразу же. А животные у нас не защищены, над ними можно издеваться. Так вот ответственность за этот случай лежит и на нашем никчемном законодательстве в области защиты животных. И так будет, пока не появится нормального закона о защите братьев наших меньших и регулировке численности бездомных животных».