Солдата оштрафовали за то, что он выгораживал избившего его командира

Служивый сначала обвинил комроты, а потом пошел на попятную и таким образом стал лжесвидетелем

23.07.2015 в 15:45, просмотров: 2496

На скамью подсудимых угодил рядовой войсковой части в Москве, пытавшийся спасти своего командира от уголовного наказания. Солдат отказался подтверждать на суде, что получил удар по лицу от военачальника, и в итоге пошел по статье за дачу ложных показаний.

Солдата оштрафовали за то, что он выгораживал избившего его командира

Как сообщили «МК» в 235 гарнизонном военном суде, инцидент возник в июле 2013 в войсковой части, дислоцированной в Новой Москве. Командир роты и рядовые собирались ехать на автобусах в место несения службы в карауле. После выезда из части один из ребят заснул, а офицер принялся его будить. Проснувшийся солдат грубо ему ответил, чем вызвал смех у своего сослуживца — 21-летнего Дениса. Не долго думая, командир врезал смешливому парню кулаком в левый глаз, да так, что у него появился кровоподтек.

Позже об этом стало известно правоохранительным органам, которые возбудили дело по статье УК РФ о превышении должностных полномочий. На следствии Денис дал показания против обидчика. Однако в суде он вдруг исказил картину происшествия. Новые показания сводились к тому, что военачальник его не бил. Как ни пытался рядовой ввести в заблуждение служителей Фемиды, убедить их в невиновности подсудимого ему не удалось. Комроты все-таки признали виновным, наказали на три года лишения свободы (этот срок назначили офицеру с учетом двух других эпизодов, связанных с превышением полномочий). Лжесвидетеля, который потом в свое оправдание заявил суду, что пожалел командира, также привлекли к уголовной ответственности. Его оштрафовали на 8 тысяч рублей.