СМИ: запись "черного ящика" А321 мгновенно прервалась

Параметрический самописец не помог узнать причину катастрофы

Расшифровка данных параметрического самописца разбившегося в Египте лайнера Airbus А321 не помогла установить причину трагедии. В какой-то момент "черный ящик" прекратил фиксировать работу всех систем. Скорее всего, это произошло в результате отрыва хвостовой части самолета, где и находился прибор, сообщают источники газеты "Коммерсант".

Параметрический самописец  не помог узнать причину катастрофы

Среди данных, сохранившихся на параметрическом самописце самолета А321 компании "Когалымавиа", нет никакой информации о катастрофе, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По словам источника, "черный ящик" показал, что на протяжении всего полета, который длился чуть больше 20 минут, все системы А321 работали исправно. Самолет, управляемый автопилотом, после взлета почти набрал необходимую высоту, чтобы встать на заданный эшелон.

Однако затем произошло некое событие, после которого фиксация параметров работы систем самолета мгновенно прервалась. Собеседник издания сравнил эту запись с кардиограммой, зафиксировавшей только внезапную смерть человека от остановки сердца.

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Смотрите фотогалерею по теме

Опрошенные газетой эксперты считают, что причиной резкого обрыва всех записей могла стать взрывная разгерметизация, в результате чего от фюзеляжа самолета отделилась его хвостовая часть, в которой и находился параметрический самописец.

"Катастрофическая ситуация на борту развивалась столь быстро, что пилоты, управлявшие самолетом, скорее всего, также не успели среагировать на нее. Поэтому бесполезными могут оказаться и записи речевого самописца, который к тому же был сильно поврежден", — пишет издание.

Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Каире сообщало, что пилоты не обсуждали между собой технические неполадки, в частности, "за четыре минуты до исчезновения самолета с радаров ситуация оставалась штатной". Однако перед самым крушением речевой самописец А321 зафиксировал "нехарактерные для штатного полета звуки".

Власти Великобритания и США допускают, что лайнер погиб в результате теракта. Спецслужбам этих стран якобы удалось перехватить переговоры боевиков "Синайской провинции" – египетского подразделения запрещенного в Россия "Исламского государства" – о подготовке ими взрыва на борту А321. В свою очередь власти Египта, на территории которого рухнул самолет, настаивают на том, что никакому внешнему воздействию он не подвергался.

Накануне глава Росавиации Александр Нерадько заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что нельзя выдвигать какие-то версии до окончания расследования ЧП с А321, пока не будут проанализированы все аспекты крушения российского авиалайнера на Синае. По словам Нерадько, параметрический самописец разбившегося в Египте А321 уже расшифрован, его данные переданы специалистам. Речевой, несмотря на то что он имеет некоторые повреждения кожуха, будет расшифрован в ближайшее время.

Лица горя: петербуржцы собрались почтить память погибших в крушении A321

Лица горя: петербуржцы собрались почтить память погибших в крушении A321

Смотрите фотогалерею по теме

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился утром, 31 октября, на Синайском полуострове в Египте. Погибли все находившиеся на борту 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Родственники погибших в крушении А321 ждали страшных вестей в аэропорту

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Авиакатастрофа в Египте