Известного композитора Плиеву чудом спасла от садиста сестра

Приехав в квартиру избитой женщины, она «спугнула» подозреваемого

Известного российского композитора Жанну Плиеву после жестокого избиения в ее квартире в центре Москва еще две недели держали взаперти — фактически в заложниках. Знакомый звукорежиссер вымогал у пожилой дамы деньги, две недели не спускал с нее глаз и не давал вызвать полицию.

Приехав в квартиру избитой женщины, она «спугнула» подозреваемого

Как удалось выяснить «МК», 67-летней Жанне Плиевой, известной композитору и пианистке, удалось сбежать из своего плена лишь в ночь на пятницу, 13 ноября. Во многом это случилось именно благодаря ее сестре — та приехала наведаться к ней, а удерживавший в заложниках Плиеву мужчина скрылся буквально за пару часов до ее визита. Сестра вызвала «скорую», так как Жанна была в тяжелом состоянии — уже в больнице врачи диагностировали тяжелую открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга тяжелой степени, кучу гематом в области лица, переломы черепа в височной области и еще несколько — костей лицевого скелета. Врачи сообщили о травмах в Полиция, те опросили Жанну, но не смогли задержать Руслана Абаева, имя которого назвала пострадавшая — он скрылся.

Судя из показаний Жанны, около двух недель назад у Плиевой начал требовать денег Абаев, который проживал вместе с ней. Сама Плиева говорила знакомым, что ей жалко талантливого парня и ему больше негде жить. Композитор не дала ему денег, за что и была избита, причем, настолько сильно, что слегла в постель и передвигаться самостоятельно не могла. Абаев все это время был рядом, якобы ухаживал за ней, на деле просто не позволял ей пользоваться телефоном. Сестра Жанны все же волновалась из-за того, что не могла выйти с ней на связь и приехала к ней с визитом как раз в ночь на пятницу. Каким-то образом Руслан Абаев успел исчезнуть из квартиры на улице Александра Невского, хотя, казалось бы, о приезде сестры ему было неоткуда узнать. Ведется его розыск. Сам Абаев — звукорежиссер по профессии, но последнее время сидел без заказов и фактически жил за счет Плиевой.

СПРАВКА «МК»

Жанна Плиева - победитель многих международных конкурсов, лауреат Государственной премии Российской Федерации, автор шести симфоний, оперы, нескольких балетов, виолончельных концертов и сонат. Одна из наиболее запоминающихся ее концертных программ - концертная программа в Московском Доме композитора под названием «Разговор сына с матерью» в 2006 году. В начале этой программы звучала музыка молодого композитора Артура Арсоева, погибшего в 2005 году. Арсоев был родным сыном Плиевой. Через какое-то время после его смерти она и познакомилась с Абаевым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26964 от 16 ноября 2015

Заголовок в газете: Известный композитор едва не стала жертвой своего протеже