Эксперты считают, что самолет в Египте заминировали взрывчаткой военного образца

А простейшее устройство могли сделать на базе китайских электронных часов

Причиной крушения самолета Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа»в небе над Синайским полуостровом стал теракт. Об этом директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимир Путин на совещании, посвященном расследованию причин авиакатастрофы. По словам главы ФСБ, на борту аэробуса сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Что это было за взрывное устройство и как террористы могли его активировать, пока не разглашается. «МК» попытался найти ответы на эти вопросы вместе с полковником запаса, военным экспертом Виктором Мураховским.

А простейшее устройство могли сделать на базе китайских электронных часов

- Виктор Иванович, по словам Александра Бортникова на борту А321 сработало взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Какого размера оно могло быть?

- Любого, в зависимости от того, какое взрывчатое вещество использовалось. Если, к примеру, взрыв был произведен при помощи аммонала, то это должен быть большой мешок. Если же использовался пластит, тогда это «колбаса» размером с ручной фонарик.

- А самый минимальный размер взрывчатки, которую сейчас можно изготовить, какой?

- Если использовалось наиболее мощное вещество, пластит, тогда минимальный его размер как раз с тот самый ручной фонарик, о котором я вам ранее говорил.

Путин провел совещание по теракту A321 с Шойгу и Бортниковым

Путин провел совещание по теракту A321 с Шойгу и Бортниковым

Смотрите фотогалерею по теме

- Но чтобы самолет получил такие разрушения, буквально развалился, бомба должна быть большой?

- Нет, на такой высоте достаточно минимального взрывного устройства, которое бы проделало дыру в обшивке — и пойдет взрывная разгерметизация лайнера. Очень уж велика разница давления в салоне воздушного судна и снаружи него.

- Наверняка не все понимают, что значит килограмм в тротиловом эквиваленте. Сможете объяснить?

- Это стандартная единица измерения, характеризующая производительность взрыва, его фугасное воздействие. За единицу измерения берется 1 килограмм тринитротолуола, сокращенно тротила. И уже с ним сравнивают любой произошедший взрыв.

- Пока не разглашается, как взрывное устройство могли активировать. Но при этом некоторое время назад на телеканале “Fox News” со ссылкой на анонимные источники в комиссии по расследованию трагедии выдвинул и предположение, что на борту А321 было было взрывной устройство с таймером, установленным на «два часа».

- Возможен и такой вариант. Такое простейшее устройство можно сделать на базе китайских электронных часов, при этом таймер можно установить на любое время для детонации.

- Есть другие возможности активировать взрывное устройство?

- Можно, например, по радиолинии с помощью сотового телефона. И то, что самолет летел на достаточно серьезной высоте (больше 9 тысяч метров) не опровергает такого сценария. Спутниковая связь работает по всему миру, инициировать, то есть привести в действие такое устройство не составляет труда. Можно также активировать взрывчатку с помощью химического таймера. Например, морские мины ставились на детонацию при помощи обычного куска сахара. Он просто растворялся в морской воде. Таким же химическим способом можно произвести детонацию устройства и на борту самолета - предохранительное вещество через какое-то время растворяется, после чего замыкается контакт.

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Смотрите фотогалерею по теме

- После таких серьезных разрушений эксперты могут определить, каким способом привели в действие бомбу?

- Конечно, все равно среди обломков остаются частицы самого взрывного устройства, на фрагментах же следы взрывчатого вещества. Как правило, взрывотехники определяют способ инициации.

- По словам Александра Бортникова, теракт был совершен при помощи самодельного взрывного устройства иностранного происхождения. Значит ли это, что использовался простейший механизм и тип взрывчатки? Ведь на коленке наверняка серьезную бомбу не сделаешь...

- Любое по сложности устройство можно сделать буквально в домашних условиях. Самодельное не значит простейшее, оно может быть достаточно сложным. Что касается иностранного происхождения, то у специалистов есть реестр на всех производителей взрывчатых веществ. У каждого из них есть, скажем так, специфический профиль, поэтому происхождение можно определить достаточно точно.

- То есть у наших спецслужб уже есть данные, где взрывчатка была произведена?

- Думаю, да, но пока эти сведения просто не разглашают.

- Можно ли сейчас легально приобрести взрывчатые вещества или для этого должны быть задействованы «серые» или «черные» схемы?

- Если говорить о промышленной взрывчатке, то она вполне доступна. Но судя по небольшой массе и небольшим габаритам устройства, применялись взрывчатые вещества военного образца. Их на Ближнем Востоке добыть сложнее, но надо иметь ввиду, что огромное количество было захвачено в ходе боевых действий Исламского государства в Ирак и Сирия.

Путин драматично отреагировал на известие о бомбе на борту A321

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Авиакатастрофа в Египте