Организаторы терактов в Париже представлялись сотрудниками бельгийского охранного агентства

В их жилье под Парижем нашли телефоны, шприцы и недоеденное шоколадное печенье

Французские следователи установили, где жили убийцы, устроившие теракты 13 ноября в Париже. Выяснилось, что они представились хозяевам «сотрудниками бельгийского охранного агентства» и оставили в квартире и гостиничных номерах мобильники и шприцы.

В их жилье под Парижем нашли телефоны, шприцы и недоеденное шоколадное печенье

Одна из квартир находится в Бобиньи — ее через сайт по сдаче жилья для туристов с 10 по 17 ноября снял Брахим Абдеслам. Владелец квартиры рассказал, что во вторник, 10 ноября, туда заехали трое мужчин, которые представились сотрудниками … бельгийского охранного агентства, сообщают источники Le Monde. При обыске квартиры были обнаружены новенькие мобильные телефоны в упаковке, следователи сняли отпечатки пальцев с мебели.

Второе помещение, где жили террористы, находится в Альфортвилле (департамент Валь-ан-Марн) — это гостиница, которую через сайт бронирования снял Салах Абдеслам. Его считают организатором терактов 13 ноября в Париже, унесших жизни 129 человек. Абдеслам расстрелял из автомата Калашникова посетителей кафе и ресторанов. Он находится в розыске — задержать его не удалось.

Он и пятеро его сообщников поселились в номерах 311 и 312, пишет Le Point. Полицейские взяли образцы ДНК из номеров и забрали жесткий диск из компьютера со стойки регистрации (гостиница не была оборудована камерами видеонаблюдения).

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Смотрите фотогалерею по теме

Корреспонденту Le Point удалось снять на видео номер террористов: там осталась коробка с недоеденной пиццей, купленной в ближайшей пиццерии, и шоколадное печенье из автомата, установленного в отеле. Также в номере лежала упаковка шприцев, иглы к ним и интубационные трубки. Полиция устанавливает, для чего они были нужны террористам — для изготовления поясов смертников или для введения себе каких-то наркотических средств. Свидетели, находившиеся в «Батаклане» во время атаки, замечали: у нападавших были «лица живых мертвецов».

Также французские спецслужбы, если верить источникам Le Monde, идентифицировали голос на распространенной ИГИЛ (запрещено в России) аудиозаписи, на которой Исламское государство берет на себя ответственность за теракты в Париж — это Фабьен Клэн, персонаж, тесно связанный с Мохамедом Мера и считающийся одним из организаторов террористической сети в Арьеже, Франция, в начале двухтысячных, а также разработчиком плана терактов в церквях городка Вильжюиф под Парижем (эти теракты были предотвращены французскими спецслужбами в начале года)— вместе с Абдельхамидом Абаудом, которого тоже называют организатором терактов 13 ноября.

Москвичи несут цветы к посольству Франции после терактов в Париже

Москвичи несут цветы к посольству Франции после терактов в Париже

Смотрите фотогалерею по теме

Между тем RTL опубликовало свидетельство француза по имени Себастьен, который находился в зале «Батаклан». Он утверждает, что террористы начали разговаривать с заложниками. «Они объяснили, что это только начало войны, и что они действуют во имя ИГИЛ. Потом они спросили, на их ли мы стороне. Воцарилось молчание, потом кто-то из заложников кивнул, кто-то сказал «да». Мы понимали, что нас могут убить в любой момент.

Потом террористы велели нам кричать полицейским, чтобы они не приближались, потому что они взорвут пояса смертников».

Читайте онлайн-трансляцию «Теракт на борту A321: ФСБ назвала мощность бомбы»

Теракты в Париже: взрыв возле стадиона «Стад де Франс»

Смотрите видео по теме

 

Сюжет:

Теракты в Париже