Типография, где погибли 17 женщин, весной уже горела

Об этом рассказывали родным жительницы столицы, ставшие жертвами страшного пожара

«МК» выяснил новые подробности трагедии в типографии на Алтуфьевском шоссе, где в субботу при пожаре в раздевалке погибли 17 женщин. Весной 2016 года в злосчастной типографии уже был пожар. Причина загорания была та же, что и у нынешней трагедии — короткое замыкание. Тогда сотрудников, которые также оказались заперты в раздевалке, успели вытащить через маленькое окно. Увы, никаких выводов из произошедшего сделано не было.

Об этом рассказывали родным жительницы столицы, ставшие жертвами страшного пожара
У Карины Филимоновой остался сын...

- Во время рабочей смены отбирали телефоны. Условия работы там были ужасные, плохо было абсолютно всю — рассказывает родственник 36-летней Карины Филимоновой. - Карина устроилась в типографию в декабре 2015 года по совету своей подруги 34-летней Нины Бисюк. Карина, закончившая техникум и освоившая парикмахерское искусство, решила попробовать себя фальсовщицей. В ее обязанности входила подготовка рекламной продукции — склеивать упаковки, конверты, альбомы. Сама Карина воспитывала 12-летнего сына. У Нини Бисюк были две 12-летние дочери- близняшки.

Подруги часто выезжали вместе на природу, а во время работы всегда старались быть в одной смене.

- Условия работы там иначе как ужасными назвать было нельзя — вспоминают родные Карины. - Сотрудницы не раз подходили к руководству с требованием официального оформления и поднятия зарплаты. За 12-часовой рабочий день они получали 18 тысяч рублей в месяц. Работали по графику 2 дня через два. В последнее время Карину поставили работать три дня через один. Она собиралась увольняться, планировала доработать только до конца августа, чтобы были деньги собрать сына в школу.

...а у Нины Бисюк — две дочери-близняшки

В пятницу накануне трагедии у Карины был выходной. Провела она его вместе с сыном, пожаловалась родным, что очень устала. А уже в субботу с утра отправилась на работу. В восемь часов ей необходимо было зайти в цех и встать к станку. В 7.50 в типографии начался пожар. Родные пытались дозвониться до Карины — но в трубке раздавались только гудки.

С нами никто не связался, - говорят родственники женщин сквозь слезы.- Не было сказано ни одного слова соболезнований. Ни о какой денежной компенсации тоже никто не говорит. Но ведь и Карина и Нина работали в типографии наравне с гражданами Киргизии. Почему о них забыли?