Отравленный и замерзший под Москвой француз был представителем аристократического рода

Его мать — известная писательница и спортсменка

Ужасной трагедией закончилось пребывание в Москве представителей известной аристократической династии из Франции — Александра и Фионы Скотт Лазарефф. В результате нападения таксистов-отравителей погиб один из пятерых детей Фионы, Николас Скотт Лазарефф. 21-летний юноша был отравлен, заблудился ночью в ближнем Подмосковье и замерз в сугробе!

Его мать — известная писательница и спортсменка
В этом пальто Николас уехал из клуба.

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, нападению предшествовала вечеринка, которую закатили друзья и родственники Николаса. Выпускница Оксфорда Верити Хаббард, ее друг Генри, соотечественница Татиана Поул и братья Лазарефф сначала отдыхали дома, потом направились в клуб «Крейзи Дейзи» на Тургеневской площади. Здесь веселье продлилось до глубокой ночи. В какой-то момент Верити и Генри уехали. Около 4 часов утра домой засобирались и остальные иностранцы. Николас и его брат Алексис решили переночевать у Татианы, благо она жила совсем неподалеку от клуба, в Лубянском проезде. Но молодые люди не стали вызывать такси, а поймали «частника» на улице. Эта ошибка стала для них роковой.

В остановившейся машине были водитель и пассажир. Они предложили быстро довезти иностранцев до адреса. По пути один из «частников» сказал, что у него день рождения, и предложил парням и девушке выпить за его здоровье. Братья выпили, после чего заснули. Татиана от предложенного пива отказалась, ответом на ее возмущение был направленный на нее предмет, похожий на пистолет. Хотя он и был в кобуре, девушка не на шутку испугалась. Тем более по пейзажу за окном она поняла, что их вывезли в какой-то незнакомый район. Забрав кольца и деньги у друзей студентки, а у нее - телефон, злодеи высадили студентов из машины. По словам девушки, их буквально «выкинули в сугроб на обочине». Алексис был без чувств, поэтому Татиане пришлось тащить его на себе. Николас мог передвигаться самостоятельно. Девушка попыталась поймать машину, чтобы они могли доехать домой. И в этот момент в темноте потеряла Николаса из виду. Некоторое время она пыталась отыскать парня, но безуспешно.

Один из подозреваемых Нурлан Расулов

Впоследствии выяснилось, что из клуба таксисты выехали на проспект Мира, помчались на северо-восток Москвы, и выбросили пассажиров из салона в районе МКАДа, в Северном Медведково. Каким-то чудом Татиана и Алексису удалось добраться до дома. Вечером в пятницу они обратились в полицию, а Николаса объявили в розыск. К сожалению, нашли его уже мертвым. В деревне Челобитьево, на улице Центральная (это примерно в 10 минутах езды от Медведково) было обнаружено тело молодого человека, похожего по описанию на пропавшего Николаса. Молодой человек был лишь в свитере, без куртки. Специалисты не исключили, что мужчина ушел от места, где его с приятелями высадили преступники, и добрел до деревни. Во время ночных блужданий он сильно замерз и погиб от переохлаждения. Но точную причину смерти должна установить экспертиза.

В воскресенье стражи порядка задержали в столице и водителя-частника, и его приятеля-пассажира. Выяснилось, что оба они проживают в подмосковной Балашихе и являются соседями. Один из мужчин уже признался, что они в ту ночь приехали в столицу, чтобы напоить и ограбить кого-нибудь из подвыпивших посетителей какого-нибудь клуба. Злоумышленники думали действовать по стандартной схеме — подмешать в спиртное таблетки (предположительно, азалептин) и дать будущим жертвам. Первоначально все шло по плану. Но отказ Татианы от спиртного поломал схему преступников и в итоге спас жизнь и студентке, и ее другу.

Гибель Николаса Лазарефф вызвала настоящий шок среди французов, живущих в России. Его семья хорошо известна и во Франции, и в нашей стране. Фиона Лазарефф — издатель, писательница, спортсменка (умеет водить самолет, неоднократно выигрывала первенство Франции по езде в боковом седле). Дети Фионы, Николас (учащийся Манчестерского университета) со своей сестрой Наташей в 2011 году приехали в Россию по обмену добровольцами. Некоторое время они как волонтеры проживали в Липецкой области (читайте подробности в материале "Погибший от отравителей-таксистов француз помогал липецким старушкам"). Последний раз Николас приехал в Россию несколько дней назад.

По всей видимости, правоохранители будут проверять, случайно ли машина с отравителями оказалась в ту ночь возле клуба. В числе отзывов о нем есть и негативные с криминальным оттенком. Так, одна из жительниц столицы была в увеселительном заведении в ночь с 8 на октября этого года и заявила, что после употребления спиртного из бара женщине стало плохо. Состояние женщины настолько ухудшилось, что несчастная несколько дней провела в реанимации. Медики сообщили ей, что ухудшение состояния связано с добавлением в спиртное нейролептиков.

Читайте материал "Установлены личности водителя и пассажира, отравивших иностранцев в такси"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27283 от 19 декабря 2016

Заголовок в газете: Потомок французских аристократов замерз в подмосковной деревне после отравления