Наезд грузовика на толпу в Берлине был намеренной атакой

Версия теракта пока официально не подтверждена

В полиции Берлина подтвердили, что начиненная металлом фура была направлена на посетителей рождественской ярмарки умышленно. Жертвами происшествия, по последним данным, стали 12 человек.

Версия теракта пока официально не подтверждена
Фото: Твиттер @Dieter6020

«Наши следователи исходят из того, что грузовик был направлен в толпу на рождественском рынке Брайтшайдплац намеренно», — сообщает полиция немецкой столицы в своем Twitter.

На данный момент силовики квалифицируют произошедшее как «нападение», при этом глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что «многое говорит» в пользу версии теракта.

Между тем, американское издание The New York Post сообщило, что ответственность за трагедию на ярмарке уже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Подробнее: Ответственность за теракт на ярмарке в Берлине взяла на себя ИГИЛ

Накануне вечером тягач с прицепом протаранил толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина. Это произошло около 20:20 (22:20 мск), когда на ярмарке было больше всего посетителей. Фура проехала по территории рынка около 80 метров. По последним данным, в результате трагедии 12 человек погибли, 48 получили ранения.

Как сообщают немецкие издания, за рулем грузовика находился выходец из Пакистана, хотя у угнанной машины были польские номера. Тягач должен был доставить заказчику в Берлине 25 тонн металлических конструкций.

Предполагаемый водитель грузовика был задержан полицейскими. Кроме того, в кабине транспортного средства находился пассажир, он погиб на месте. Позже выяснилось, что он был гражданином Польши.

Начиненная металлом фура превратила рождественскую ярмарку Берлина в мясорубку

Начиненная металлом фура превратила рождественскую ярмарку Берлина в мясорубку

Смотрите фотогалерею по теме