Теракт без взрыва: эксперт выдвинул версию о кибероружии на Ту-154

«Датчик по команде извне мог воздействовать на самолет»

30.12.2016 в 17:39, просмотров: 298305

Дискуссия о возможных причинах крушения Ту-154 над Черным морем продолжается. Сегодня источники, близкие к следствию, снова сообщили, что теракт со взрывчаткой — не в приоритете среди версий. Однако вчера член правительственной комиссии, генерал-лейтенант Сергей Байнетов не исключил теракта, который мог быть связан с неким механическим воздействием. О том, что имелось в виду, мы поговорили с экспертами.

Теракт без взрыва: эксперт выдвинул версию о кибероружии на Ту-154
фото: Ирина Боброва

Какой таинственный смысл подразумевала фраза, мы попросили разъяснить эксперта в сфере авиационной безопасности, освоившего пять типов самолетов, в том числе и Ту-154, Владимира Сальникова.

- Скажите, что такое «теракт от механического воздействия»?

- Чтобы произвести механическое воздействие, после которого летательный аппарат потерпел бы крушение, необходимо досконально знать техническое устройство самолета. В хвостовой части фюзеляжа лайнера находятся различные приводы, тяги, жгуты и трубопроводы. Если человек знает эти конструктивные особенности, то ему не составит особого труда это сделать. Для этого ему, грубо говоря, при себе необходимо иметь молоток, отвертку или стамеску.

- Как быстро это можно сделать?

- Перерезать. Повредить или просто замкнуть электрические провода — на это много времени не понадобится.

- А еще где-нибудь на борту самолета это возможно?

- Нет. Только в багажнике.

- Могло ли какую-нибудь трубку перебить плохо закрепленным грузом?

- Конечно, могло. Правда я думаю только теоретически. Это мог быть, допустим, какой-либо незакрепленный ящик с острыми краями. Багажник внутри обшит декоративной, не очень плотной защитой из композитного материала. Ее можно пробить.

- Но если предположить, что злоумышленник повредил бортовую систему то пилот наверняка должен это увидеть это на приборах самолета при запуске двигателей?

- По большому счету это должно быть заметно и видно. Но это был борт ранней модификации — Ту-154Б2. У этого аппарата была еще не совсем современная авионика. Конечно, пилоты делали все положенные перед взлетом тесты, но они делались на уровне того времени, когда самолет был создан (в 1983 году). То есть большинство тестов были механические, а не электронные. Поэтому могли и не заметить

Категорически не согласен с Владимиром Сальниковым другой эксперт по авиационной безопасности, летчик с опытом работы на Ту-154 Сергей Кнышов.

- Я не понимаю, какое вообще может быть механическое воздействие. Это что, кто-то сидел на взлетной полосе и бросал в двигатели воздушного лайнера кирпичи? И багажное отделение, я уверен, здесь не при чем. Получается, что злоумышленник в багажном отсеке бил кувалдой по системам жизнеобеспечения самолета, а этого никто не заметил?

Не уверен, что так могло быть. Все рули проверяются на предварительном старте. Если судну были нанесены механические повреждения на стоянке, то оно бы не взлетело.

По моему мнению, возможно, по самолету было применено неизвестное кибероружие. Сейчас техника на грани фантастики. Можно предположить, что на борт попал какой-нибудь датчик, который по команде извне стал воздействовать на рулевые поверхности ТУшки без участия пилотов самолета. Такие выводы я делаю, исходя исключительно из полученной информации, которая есть в открытом доступе.

Читайте материал "Версия с закрылками сомнительна": эксперт раскритиковал утечки по Ту-154»

Крушение Ту-154 в Черном море. Хроника событий