Похищение за $120 000: откровения матери девочки, украденной из венского отеля

«МК» выяснил подробности циничного преступления в столице Австрии

13.02.2018 в 19:40, просмотров: 11695

Похищением маленькой россиянки в далекой Австрии занялись вчера правоохранительные органы Москвы. Столичное управление СКР возбудило дело по факту пропажи 3-летней Евы в трехзвездочном отеле «Бьянка» в столице Австрии еще 28 декабря. Впрочем, о тайне похищения здесь говорить не приходится — ситуация достаточно прозрачна. «МК» выяснил подробности из первых рук — от матери Евы.

Похищение за $120 000: откровения матери девочки, украденной из венского отеля
Алена с маленькой Евой.

Как сообщает австрийская газета Kronen Zeitung, Алена с дочерью Евой направлялась в Германию на лечение. По настоянию мужа — 36-летнего ливанца Маджи она решила провести вместе с ним католическое Рождество в Вене. Пара забронировала номер в венском трехзвездочном отеле «Бьянка» с 26 по 30 декабря. В один из этих дней ливанец предложил жене встретиться в городе, а ребенка оставить с няней в гостинице. Но как оказалось, все это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание Анны и похитить девочку.

«МК» связался с венским отелем «Бьянка». Наша собеседница, ответившая на телефонный звонок, охотно откликнулась на просьбу рассказать о том случае, отметив, что о нем в отеле все помнят до сих пор. По ее словам, в конце декабря на рецепцию обратилась русская женщина, которая попросила открыть свой номер, так как он был заперт, а оба ключа были у ее мужа. Когда с помощью сотрудников гостиницы ей удалось попасть в комнату, обнаружилось, что ни няни, не ребенка в ней нет, а все вещи собраны и увезены.

«Она сказала, что поехала в город по магазинам, оставив ребенка с няней в номере отеля, а затем, как обещал ей муж, они должны были встретиться в ресторане, — уточнили в отеле. — Но она так его и не дождалась, поэтому вернулась одна». При этом похищение было проведено настолько виртуозно, что никто в отеле не заподозрил неладного. «Возможно, няня сама вывела ребенка из номера, чтобы передать отцу уже на улице», — предположили в гостинице. По просьбе постоялицы сотрудники немедленно вызвали полицию.

По словам сотрудницы «Бьянки», полицейские приходили в отель всего один раз, осмотрев место происшествия и задав пару вопросов персоналу. С конца декабря стражей порядка больше ни разу не видели в гостинице, поэтому наша собеседница сама живо поинтересовалась, удалось ли найти девочку.

01:27

В отеле охарактеризовали участников инцидента как обычную пару, которая мало чем отличалась от большинства постояльцев. Если бы пострадавшая сама не обратилась за помощью, в «Бьянке» вряд ли бы узнали, какая семейная драма разыгралась в их стенах.

Газета Kronen Zeitung сообщает, что после похищения Маджи вместе с няней и девочкой, предположительно, уехал в Ливан. Мать ребенка при этом, как и планировала, поехала в Германию.

В консульском отделе Посольства России в Австрийской республике «МК» пояснили, что пока не могут предоставить информацию о похищении, но в ближайшее время пообещали разместить сообщение для прессы на странице посольства в Фейсбуке.

А вот что рассказала нам мама девочки Алена.

- С мужем Маджи Эль-Али я познакомилась в 2007 году, когда ходила на курсы арабского языка. Я в то время из головного предприятия РЖД перешла в дочернюю компанию занимающуюся проектами на востоке — в Сирии Иране и Ливии. По службе мне было необходимо выучить арабский язык. Я записалась в школу и по выходным у нашей группы проходили занятия в ресторане, где мы общались с носителями языка, среди которых был Маджи. Около семи лет мы встречались, а в феврале 2014 года я узнала, что в положении.

О том, что у ребёнка будет выявлен целый ряд патологий не знал никто. Беременность проходила спокойно и врачи говорили, что с плодом всё в порядке. 26 октября 2014 года на свет появилась Ева и при обследовании врачи выявили у неё болезнь Гиршпрунга и эмфизему правого лёгкого. На второй день после рождения её перевели в больницу, а у меня кардинально изменилась жизнь. Я вышла замуж за Маджи. Он убедил меня в том, что это необходимо. Его главным аргументом было то, что на Россию обрушились санкции, а дочку нужно было вывозить на лечение в Европу. Так как он гражданин Ливана, то, по его словам, отношение из-за этого было бы лучше.

- Расскажите об образе жизни вашего супруга. Он где-то работал? Чем увлекался?

Подозревается муж.

- Доходов он в семью не приносил. Жили на мои декретные плюс родители помогали мне (отец Алены занимал пост главы одного из ключевых департаментов РЖД). Домой в Москву прилетал на несколько дней, а потом улетал в ОАЭ или на родину на одну-две недели. С его слов, он занимался продажей электричества, но подтверждений этому нет. Своё положение он оправдывал тем, что на рынке сложные времен. Однажды он рассказал мне, что устроился в американскую страховую компанию, но его партнёр постоянно звонил мне, когда Мажди не было дома, и спрашивал, почему мой муж не появляется на работе. Вскоре его выгнали, а когда я спросила чем он занимается он ответил, что это не моё дело. Свободное время он проводил в разговорах с роднёй.

- Что вам известно о семье Мажди?

- У его родителей всего семь сыновей и две дочери. Родной дом — трёхкомнатная квартира в Триполи, в которой вся родня живёт наездами. Однажды, в 2015 году врачи порекомендовали Еве пожить там, где сухой климат и мы уехали к мужу на родину. У двух его братьев по двое жён, есть среди них и католички и христианки. Но, как настоящие арабы, все они не считаются с женщинами.

- Мажди исповедовал ислам? Расскажите о его религиозных взглядах.

- Да, он мусульманин, но не радикал. Всегда в пример ставил своих братьев говоря, что в его семье уважают другие религии. Один только раз я видела, как он совершает намаз.

- Какие у вас были отношения? Сохранились ли чувства?

- О чувствах не было и речи. Виделись мы редко, когда он приезжал. А когда мы из Триполи уехали с ним в Эмираты, он вообще начал ко мне придираться и даже бить. Я задумала разводиться.

- Нам известно, что у вас была няня. Расскажите, как она появилась в вашем доме?

- Да, таджичка по имени Назокат. Она сначала работала консьержкой у нас в подъезде. В 2015 году Мажди привёл её и сказал, что она хорошо управится с Евой и убедил меня, чтобы мы наняли её няней. Сначала она время от времени приходила и помогала мне, а потом и вовсе уволилась и перехала в нашу трёшку. Мажди платил ей 35 тысяч рублей. Откуда он брал эти деньги я не знаю.

- Как вы оказались в Германии?

- В начале 2017 года врачи сообщили, что Еве требуется срочная операция на лёгком. Знакомые порекомендовали обследоваться в Германии и там нам сказали, что необходима неотложное вмешательство. Стоимость операции и лечения (25 тысяч евро) оплатили мои родители. 1-го августа 2017 года Еве удалили часть правого лёгкого, и в январе 2018 годы мы договорились приехать вновь, чтобы пройти осмотр. Всё время после операции Маджи был в Эмиратах, а в декабре прошлого года начал писать мне. Он говорил, что хочет восстановить хорошие отношения, что скучает по дочке, и я поверила. Маджи настоял на том, что хочет остановиться ненадолго в Австрии перед предстоящим обследованием в дрезденской клинике. 25 декабря мы прибыли на железнодорожный вокзал Вены (ребёнку запрещены перелёты). В стране люди праздновали Рождество, мы хорошо погуляли, сходили в зоопарк, а вечером 27-го числа я сказала, что утром поеду в магазин, так как у Евы диета и нужны продукты. В этот же вечер Мажди ушёл из номера, сказав, что пошёл курить кальян, и больше я его не видела.

- А как же он похитил Еву? Всё происходило на ваших глазах?

- На следующий день я проснулась и разбудила няню. Дочь спала, а муж в номере так и не появлялся. Как и планировалось, я уехала за продуктами и через некоторое время связалась и с Мажди и с няней. Они оба утверждали, что гуляют с Евой, и у них всё хорошо. Мы договорились встретиться в ресторане. Приехав на место, я не смогла дозвониться до них и прождала в заведении около двух часов. За мной никто не приехал, и я отправилась в отель. Там мне сообщили, что все ключи отдали Мажди, но после того, как я подняла скандал, сотрудники гостинницы открыли наш номер. Там было пусто. Ни Евы, ни няни, ни Мажди, ни вещей. Пропала даже моя одежда. В одной из сумок были деньги — 12 тысяч евро и мои драгоценности — подвеска, крестик. Я обратилась на ресепшн и мне порекомендовали обратиться в полицию. В участок вместе со мной отправился представитель отеля. Но на полпути мне позвонил Мажди и сказал, что если я пойду к правоохранителям, то никогда не увижу дочь. Также он пообещал, что придёт с Евой в отель вечером, где я должна их ждать. Звонок был с Вотсапа, привязанного к российскому номеру, и после разговора муж перестал выходить на связь.

- Долго продолжалось мучительное ожидание? Мажди сдержал своё слово?

- Нет. Он позвонил мне поздно вечером и сказал, что они с Евой в Ливане и теперь я буду делать всё, как он скажет. Он заявил, что планировал похищение давно и для того, чтобы вывезти дочь он потратил 120 тысяч долларов. Его главным требованием было то, чтобы я в Москве встретилась с его адвокатом, подписала какие-то бумаги и после этого я могу прилететь в Ливан.

- Какие вы предпринимали действия, куда обращались?

- В Российском консульстве мне посоветовали мне найти другого мужа и родить от него и я в слезах пошла обратно в полицию. Но всё безрезультатно. Позднее мне пришло сообщение из клиники, где был запланирован осмотр Евы. В послании говорилось, что Мажди пытался истребовать оставшиеся на счёте дочери в венской клинике 9 тысяч евро, указав реквизиты московского счёта. Но к счастью, деньги ему никто не отправил. Через некоторое время со мной связалась няня, которая не сказала где она и сообщила, что лишь отдала ребёнку отцу, а он уже уехал в аэропорт. При этом я посмотрела расписание рейсов — в тот день в Ливан самолётов не было.

- Получается местные стражи порядка имели все шансы найти его по горячим следам?

- Конечно. Мажди не так давно писал мне и говорил, что Ева у него, и с ней всё в порядке. Но как может быть в порядке, когда ей категорически нельзя пончики, а он мне прислал её фотографию из «Данкин Донатс»? Он писал моему отцу, что хочет примирения, и просил отправить меня к нему в Ливан.

- В пресс-службе ГСУ СК по Москве нам сообщили, что после того, как вы обратились в СМИ была проведена проверка и по её результатам возбудили уголовное дело по статье «Похищение несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Вы общались со следователем? Есть какие-то прогнозы?

- Да я действительно обратилась к журналистам чтобы привлечь внимание к своему горю. После огласки и возбудили дело. В квартире был проведен обыск и были обнаружены вещи Мажди. А среди них его записи, в которых говорится об ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и тренировочных лагерях. Так же был обнаружен документ заверенный столичным нотариусом о составе его семьи. В нём говорится, что место рождение Мажди — Аллепо, но в его паспортах (РФ и Ливанском) значится город Триполи. Кроме того обнаружили записи с молитвами няни. Эти письмена говорят о том, что у неё была связь с мужчиной. Кроме Мажди она ни с кем не контактировала. Следователь мне сказал, что в настоящее время сделан запрос в Интерпол, устанавливается каким образом ребёнок был вывезен. А все записи Мажди и няни я передала в ФСБ.

- Вы допускаете, что Мажди мог примкнуть к террористам? Ведь если рассуждать здраво, зачем он похитил ребёнка-инвалида?

- Я не думаю, что он террорист, но он вполне может быть их пособником. А с помощью Евы он хочет манипулировать мной и моей семьёй. Когда я разместила пост в социальной сети со мной связывались арабы, которые рассказывали, что Мажди аферист и занимался контрабандой табака.