Эксперт пояснил: в 40-градусный мороз на перевале Дятлова не выжить

Опытный путешественник рассказал, есть ли шансы спастись у пропавшего лыжника Андреева

28.02.2018 в 21:28, просмотров: 8661

Очередной турист бесследно пропал на перевале Дятлова. Лыжник из Екатеринбурга Александр Андреев отправился в одиночный поход три недели назад. Мужчина должен был вернуться и отзвониться спасателям 27 февраля, однако так и не сделал этого. Местное население лишь нашло его послание от 17 февраля, в котором турист сообщил, что у него все хорошо. В настоящее время местонахождение лыжника неизвестно. Ведется неофициальная добровольная поисковая операция. Между тем сейчас на перевале Дятлова температура минус 30-40 градусов. Каковы шансы выжить в такой мороз, «МК» спросил туриста Рустама Бикчурина, который уже покорял перевал Дятлова.

Эксперт пояснил: в 40-градусный мороз на перевале Дятлова не выжить
Автор: Futball80.

МЧС предупреждает об опасности перевала Дятлова. Однако путешественники игнорируют заявления ведомства. Причем, отправляются покорять вершину не только группами, но даже в одиночку.

По словам московского туриста Рустама Бикчурина, идти в поход в 30-40-градусный мороз само по себе дело рисковое и тем более одному. « Мы с группой в прошлом году ходили в поход на перевал Дятлова и как раз в такой же мороз. По собственному опыту скажу, что необходимо иметь походный стаж, пройти специальную подготовку. Без соответствующих знаний попросту не выжить. Тем более, когда ты один: вдруг сломал, например, ногу, тогда тебе и некому помочь. Кроме того, нужно быть не только физически подготовленным, но также иметь соответствующее снаряжение, которое можно приобрести в обычном спортивном магазине. Например, необходим туристический коврик, теплый спальник, тем более когда мороз и ты пошел в поход в одиночку. Не обойтись также без прочной палатки, которая выдержит ветер, если, например, турист остановился в безлесной зоне» — поясняет «МК» Бикчурин.

Напомним, в 2016 году на перевале Дятлова пермские туристы нашли труп отшельника Олега Бородина. Как показала экспертиза, мужчина умер от переохлаждения.

В сентябре 2017 года на угорище умер 58-летний токарь из Кемерово Сергей С., который отправился в поход в группой. Однако на обратном пути туристу стало резко плохо и он скончался от сердечной недостаточности.