Писатель Валерий Рокотов доказал в суде кражу своих героев

Фрагменты собственного произведения он обнаружил в спектакле театра Ермоловой

31.05.2018 в 19:34, просмотров: 2486

Писатель и сценарист Валерий Рокотов доказал в Тверском суде Москвы, что его произведение «Трагедия чёрного рыцаря» украли постановщики спектакля «Одесса 913», который в течение шести лет успешно шел в театре имени Ермоловой. По документам была одна постановка, а на деле оказалось, что другая.

Писатель Валерий Рокотов доказал в суде кражу своих героев
фото: pixabay.com

Как выяснил «МК», Рокотов обвинил создателей спектакля в том, что они бессовестно своровали его труд. В тоже время афиши спектакля сообщали, что пьеса поставлена по произведениям Исаака Бабеля. Якобы в постановку без разрешения автора перенесли фрагменты повести «Трагедия чёрного рыцаря» вместе с её героями, которая была опубликована в газете «Совершенно секретно», книге «Великие авантюристы России» и экранизирована. По словам автора, режиссёр Родион Овчинников и продюсер Леонид Роберман смешали тексты двух писателей. В 2015 году Рокотов в ним обращался, но они проигнорировали его претензии. В прошлом году его терпение иссякло и он подал на нарушителей в суд.

В ходе процесса ответчики всячески затягивали рассмотрение дела. Адвокат Овчинникова заявил, что клиент не ставил сцены, нарушающие чужие авторские права. Представитель Робермана не мог объяснить, как в постановку попали герои, которые отсутствуют в книге Бабеля.

- Как критик, я прекрасно понимаю, что окрылило режиссёра Родиона Овчинникова. Он обнаружил в моей «Трагедии чёрного рыцаря» смешные сцены и необычных героев. По жанру повесть – трагикомедия. Её фрагменты прекрасно подходили для постановки..., - заявлял Рокотов. Он жаловался везде, где только мог. В результате громкого скандала, 30 ноября 2017 года спектакль был сыгран в последний раз.

- Тверской суд Москвы признал, что произведение истца было использовано незаконно. Иск Рокотова был удовлетворен частично — с ответчиков Овчинникова и театра солидарно взыскали почти 124 тысячи рублей, - сообщила «МК» пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.