Мать ребёнка-инвалида обвинили в наркоторговле за обычное объявление в соцсети

На женщину завели уголовное дело за попытку продать лишние лекарства от эпилепсии

03.07.2018 в 19:51, просмотров: 2988

Желание помочь товарищам по несчастью и продать лекарства, оказавшиеся лишними для собственного ребенка, обернулось для москвички возбуждением уголовного дела и подозрением в торговле наркотиками. Мать шестилетнего Арсения не подозревала, что диазепам в микроклизмах (препарат, снимающий судороги при эпилепсии) считается наркотическим веществом: для нее, как для многих родственников больных-эпилептиков, это обычное лекарство.

Мать ребёнка-инвалида обвинили в наркоторговле за обычное объявление в соцсети
фото: pixabay.com

Диазепам — не зарегистрированный в России немецкий препарат, снимающий эпилептические приступы. Ребенку-инвалиду его предлагают в микроклизмах. В западных странах его использование распространено, но в России с 2013 года препарат входит в Список III психотропных веществ, оборот которых ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля. Однако для многих родителей, чьи дети страдают от эпилепсии, этот препарат — один из немногих способов быстро купировать приступ.

Использовала его и Екатерина, на руках у которой — шестилетний Арсений с врожденной патологией (отсутствием пищевода). Женщина разместила объявление о продаже лишних микроклизм диазепама в группе в социальной сети, где общаются родители детей с такой болезнью (собственную партию лекарства она покупала там же). Однако вместо потенциальных покупателей на объявление Екатерины обратили внимание сотрудники правоохранительных органов. После передачи денег она была задержана полицией — возбуждено уголовное дело. Состав преступления налицо: распространение наркотических веществ. Согласно статье 228.1 Уголовного кодекса РФ, наказание за незаконный сбыт — лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Однако защите есть что возразить. Сложно представить себе, что эта женщина действительно хотела извлечь выгоду из продажи лекарства в тематической группе больных детей в соцсети, причем выручила бы она чуть больше трех тысяч рублей. И сложно представить, что наркоман решил бы получить свою дозу путем использования этих детских клизмочек малого объема.

Осознавала ли Екатерина, что она продает наркотическое вещество? Причем, делает это открыто, оперируя собственным аккаунтом в социальной сети и собственным номером телефона, даже не пытаясь скрыть свою личность. Согласитесь маловероятно. Однако  незнание не освобождает от наказания.